Упрямая женщина

Сказка амхара (Эфиопия)

Когда-то в одной деревне жил человек по имени Сыйюм. У него была жена, которая приносила ему только одни огорчения. Она была очень упряма и всегда все делала наоборот.
Однажды, когда Сыйюм решил построить новый дом, он сказал ей:
— Я думаю, нам надо построить круглый каменный дом.
— Нет, — ответила ему жена. — Нам нужен глиняный дом с четырьмя углами.
И вот Сыйюм построил новый дом — глиняный четырехугольный.
— Вода в реке плохая, — скажет, бывало, Сыйюм. — Лучше иди за водой к роднику.
— Нет, — ответит жена, — вода в роднике нехорошая, в реке лучше. — И идет к реке.
— Пить хочется, — скажет, бывало, Сыйюм, придя в зной с поля, где обмолачивал зерно. — Дай мне кофе.
— Не кофе тебе нужно, а инджэра, — ответит жена и даст ему инджэра.
Если попросит Сыйюм приготовить ему на обед мясо, то получит поджаренной дурры, а если захочет поджаренной дурры, будет есть мясо. Если он попросит жену купить корзину, она купит ящик, а если скажет, чтобы купила пряностей, она решит, что им нужна только соль.
Если Сыйюм задумает пойти через долину проведать семью своей жены, она ему скажет: «Пойдем через холмы и навестим твоих родителей». Но если он предложит: «Пойдем через холмы», она ответит: «Нет, пойдем по равнине».
Сыйюм был очень несчастен из-за того, что его жена делала все наоборот. Но время шло, и он научился добиваться того, чего хотел.
Когда Сыйюм желал чаю, он просил инджэра, и жена, конечно, подавала ему чай. А когда он хотел инджэра, то просил чаю, и жена приносила ему инджэра. Когда вода в реке становилась плохой, он просил жену пойти к реке и наполнить там кувшины, и тогда шла она к роднику. Если он хотел проведать своих родителей, то предлагал жене навестить ее семью, и жена непременно настаивала на том, чтобы пойти к его родителям.
Если к ним приходили гости и Сыйюм хотел развлечь их музыкой, он говорил жен: «Давай посидим молча», и ей сразу же хотелось послушать музыку. Она звала деревенского музыканта и требовала, чтобы он что есть мочи старался для гостей.
Вот так и шли у Сыйюма дела. Жители деревни очень жалели его.
Однажды Сыйюм и его жена были в городе, а когда возвращались в деревню, пошел сильный дождь. Был сезон дождей, и дождь все лил и лил. Когда Сыйюм и его жена подошли к реке, которую им нужно было перейти около деревни, они увидели стремительный поток. Бурлящая вода, по которой плыли деревца и ветки, затопила берега.
— Переходить реку опасно, — сказал Сыйюм.
— Нет, не опасно, — возразила жена.
— Может быть, мы подождем, пока сойдет вода. — предложил Сыйюм.
— Вот еще! — фыркнула жена.
— Хорошо, тогда я пойду первым и проложу дорогу, — сказал Сыйюм и стал осторожно переходить вброд быстрый поток.
Он вышел на другой берег и посоветовал жене:
— Будь осторожна! Не ставь ногу туда, где вода пенится, там глубокая яма.
Когда жена подошла к тому месту, где пенилась вода, она, конечно, туда и ступила. Но, как и предупреждал Сыйюм, там была глубокая яма, и женщина упала в воду; сильным течением ее сбило с ног. На крик Сыйюма из деревни прибежали люди.
— Где она? Где она? — кричали они.
— Она скрылась под водой, я не видел, в какую сторону она поплыла, — ответил Сыйюм, — но уверен, что вверх по течению — ведь она все делает наоборот.
Все бросились вверх по течению и стали искать жену Сыйюма, но не нашли ее. И после тщетных поисков, когда стемнело, все отправились в деревню.
Сыйюм печально покачал головой:
— Вот как случается, друзья мои, — сказал он, — с людьми, которые не слушают советов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.