Умный крестьянин и царь

Умный крестьянин и царь

Латышская сказка

Давным-давно жил премудрый царь. Отправился он как-то в воскресенье по полям прогуляться. Видит: крестьянин работает. Подошел к нему царь и спрашивает:
— Ты чего это в воскресенье работаешь, будней тебе мало?
— Не работал бы я, государь, не будь тех тридцати двух! Задумался царь: “Что бы это такое могло быть?” Думал он, думал, да так ничего и не придумал. Спрашивает крестьянина:
— Скажи-ка мне, а что это такое — тридцать два?
— Да не будь во рту тридцати двух зубов, не пришлось бы по воскресеньям работать. Приказал тогда царь крестьянину:
— Смотри никому об этом не рассказывай, пока меня сто раз не повидаешь. Крестьянин пообещал. Вернулся царь домой, созвал всех своих офицеров, вельмож и говорит:
— Три дня вам сроку на то, чтоб придумать и мне сказать, что такое тридцать два, из-за которых по воскресеньям работать приходится. Кто скажет мне это, того в чине повышу и деньгами награжу. Вот разошлись они каждый в свою сторону и думают, что это за тридцать два, а придумать ничего не могут. А один офицер из тех, что помоложе, решил: “Пойду-ка я со стариками потолкую, они в таких делах больше смыслят”. Шел он полем, шел и пришел к тому самому крестьянину. Спрашивает его:
— Не знаешь ли ты, что такое тридцать два, из-за которых по воскресеньям надобно работать?
— Знать-то я знаю, да сказать не могу, пока сто раз царя не увижу.
— Скажи, за это я тебе девяносто девять талеров дам. “Хорошие деньги”, — подумал крестьянин и рассказал, что тридцать два — это зубы во рту. Обрадовался офицер, тут же отдал крестьянину девяносто девять талеров и пошел домой. Настал третий день. Собрались все вельможи, офицеры, а царь и спрашивает, кто что придумал. Все думали. И все по порядку отвечают, но никто угадать не смог. Тут молодой офицер говорит: — Я знаю!
— Ну, что же это?
— Зубы во рту.
— Тебе старик-крестьянин сказал! — воскликнул царь. Царь тотчас же пошел к крестьянину и спрашивает:
— Как ты посмел про зубы рассказать, разве ты видел меня сто раз? Достал крестьянин девяносто девять талеров золотых, разложил их все в ряд на столе и говорит:
— Девяносто девять раз я тебя видел на талерах, а в сотый раз — воочию.
Царю и сказать-то нечего. Дал он крестьянину еще денег. Вернулся царь во дворец, повысил молодого офицера в чине и наградил его деньгами. А потом сказал:
— Видно, крестьянин умнее меня.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.