Случай на советско-польской границе

Случай на советско-польской границе

Советская детская страшилка

Этот случай произошел на советско-польской границе. Там, в самом сердце темной дубравы, стоял старинный замок, который был бы совсем забыт людьми, если бы рядом не проходила граница, а значит, и пограничная тропа. На заставе хорошо знали расположение комнат, но не каждый раз их осматривали, а только тогда, когда что-нибудь вызывало подозрения.
Однажды в наряд пошли сержант Березов и солдаты Гвоздев и Новиков. Они проходили мимо замка и вдруг увидели, как в верхнем окошке (это была самая маленькая комнатенка на втором этаже, в углу) мелькнул свет и что-то заискрилось. Сержант приказал Новикову оставаться внизу, а сам с Гвоздевым отправился на обследование замка. «Если услышишь что-нибудь подозрительное, — сказал он перед уходом, — свяжись с заставой и сообщи обо всем!»
Новиков остался внизу и стал прислушиваться: вот прошли двери, шаги на лестнице, в коридоре, скрип открываемой тяжелой двери в комнатку… Раздалась автоматная очередь, страшный крик и глухое падение двух тел — одно за другим.
Новиков опешил, но спустя несколько мгновений пришел в себя и бросился к ближайшему потайному телефону сообщить на заставу о происшествии. Через десять минут застава, поднятая в ружье, была у замка. Все бросились наверх и увидели страшную картину: у самой двери, с автоматом на предохранителе, лежал солдат Гвоздев, а в нескольких шагах от него, лицом вниз, сержант Березов. Оба были мертвы. Но глаза у сержанта были широко открыты. Когда врач заглянул в них,он дико закричал и упал без признаков жизни. Оказалось, что на сетчатке глаз сержанта отпечаталось то страшное видение, которое они видели перед смертью. Картина должна была скоро разрушиться, и необходим специальный фоторобот для съемки.
Фотографии были сделаны и представлены симпозиуму врачей всего мира. Было сказано, что пленка уничтожена, а снимки сделаны с помощью фоторобота. Снимков — два, что на них — неизвестно.
Представьте себе картину: огромная круговая аудитория, как в цирке. В центре, на столике — фото. Сначала врачи сидели в тишине, раздумывая над происшедшим. Потом поднялся один молодой американский врач и сказал, спускаясь к столу: «Я думаю, что все это ерунда, бредни русских. Этого не может быть, потому что не может быть!»
Он взял фото, повернул снимком к себе. Лицо его исказилось, сигара выпала из рук, он дико закричал и обмяк на пол. Зал оцепенел: было ясно, что американец мертв.
Прошло немало времени. Наконец, поднялся еще один человек. Это был старый поляк. Он медленно спустился вниз, подошел к столу, оперся о него рукой и сказал: «Я прожил немало лет, но жизнь почувствовал только сейчас. Мне довелось видеть разную смерть — от так называемой легкой до мученической, ведь я прошел через концлагерь. Сейчас в руках человечества оказалось страшное оружие. Оно стоит копейки, а действует неотразимо. Человечество еще не созрело для разгадки таких тайн. Я поступаю так, как считаю единственно верным в данной ситуации». Он взял спички и поджег фотографию, не поворачивая к себе снимком. Когда она почти догорела, он взял второй снимок из рук умершего американца и поджег его от первого. И вдруг те, кто сидел ближе, увидели, как в глазах врача мелькнул озорной огонек. «Нет, это искушение невыносимо!» — услышали они. В руках доктора остался клочок величиной с ноготь. Он повернул клочок, глянул, дико закричал и упал наземь. Клочок догорел в его руке.
И до сих пор никто не знает, что же было на этом снимке.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.