Сколько пальцев?

Сколько пальцев?

Японская сказка

К бонзе часто приходили гости, и послушник весь день только тем и был занят, что варил рис на кухне.
Однажды бонза сказал послушнику:
— Вот что, сын мой. Каждый раз, когда у нас бывают гости, ты высовываешь свою голову из-за двери и спрашиваешь: «Учитель, сколько мерок риса сварить сегодня?» Это никуда не годится. Теперь мы будем поступать иначе. Как только ты выглянешь, я тебе молча покажу на пальцах, сколько следует сварить. Сколько выставлю пальцев, столько мерок риса и очищай. Понял? Выставлю один — значит, одну мерку, два — две мерки.
На следующий день послушник осторожно подошёл к гостиной, где бонза принимал гостей, и чуть-чуть приоткрыл лёгкие раздвижные двери. Бонза заметил его и поднял два пальца. Послушник отправился на кухню, отмерил две мерки рису и стал его очищать.
Так они поступали и в другие дни. Но как-то раз, против обыкновения, в гости к бонзе никто не пришёл. Бонза решил воспользоваться этим, чтобы проверить поля и огороды, принадлежащие храму. Эти поля и огороды обрабатывали крестьяне. В тот год всё время шли дожди, поля вымокли и урожай риса был плохой. Конечно, крестьяне в этом вовсе не были виноваты, но бонза страшно сердился, кричал и ругал их.
В этот день он был особенно раздражён и поэтому, обходя поле, поскользнулся и упал. Из-за дождей земля набухла, размягчилась, так что бонза сразу почувствовал, что погружается в грязь. Он испугался, закричал: «Эй, послушник! Скорее ко мне!” — и замахал рукой, зовя на помощь.
Послушник в это время был в храме. Он закончил уборку и собирался уже приступить к очистке риса, как вдруг услыхал голос бонзы. Послушник сразу же отозвался и выбежал на задний двор храма, откуда начинались поля. Голос бонзы доносился откуда-то издалека. Мальчик присмотрелся и заметил вдалеке бонзу, который махал ему одной рукой.
«Вот оно что, — подумал послушник,— учитель поднял руку! Но сколько же на одной руке пальцев? Один, два, три, четыре, пять… Ой, как много! Опять сегодня целая толпа гостей!»
И послушник изо всех сил пустился бежать на кухню.
Тут бонза по-настоящему перепугался. Когда ученик показался во дворе храма, бонза сразу повеселел, уверенный, что теперь-то он спасён. Но не тут-то было! Послушник не только не поспешил к нему на помощь, но даже бросился бежать назад быстрее обычного.
Испуганный бонза снова принялся громким голосом звать послушника. Тот сидел в это время на кухне, весь поглощённый чисткой риса. Вдруг ему снова слышится голос бонзы. «Ну что ты будешь делать! — подумал маленький послушник. — Ведь до обеда я и пяти мерок не успею очистить, а он опять зовет меня! Он только и знает, что заставляет меня работать!»
С этой мыслью мальчик быстро вытер руки и вышел во двор. Глядь, а бонза опять поднял руку!
«Вот беда! Ещё пять мерок риса!» — Тут послушник сломя голову пустился бежать на кухню…
Убедившись, что крики напрасны, бонза отчаялся и попытался встать сам, без всякой помощи. Это ему удалось.
Он подумал: «Очевидно, послушник поспешил согреть воду, чтобы вымыть мне ноги, когда я вернусь»
Но, вернувшись в храм, он увидел, что послушник, тяжело дыша, изо всех сил чистит рис.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.