Счастье бедняка

Счастье бедняка

Латышская сказка

Жили-были два крестьянина. Один был очень бедный, а второй — богатый. Богач бедняка терпеть не мог, вечно его поносил и всячески изводил. У богача всего было вдоволь: и пчел, и хлеба, и лошадей, а бедняку нередко голодать приходилось.
Не было у него ни пчел, ни лошади, когда-то была одна коровенка, да и та сдохла.
Никак не мог бедняк из нищеты выбиться. Так нужда одолела, хоть ложись и помирай с голоду. Стал бедняк думать, как быть. Наконец надумал пойти к богатому соседу хлеба попросить. Пришел он к богатому за хлебом, но тот спустил на него собак и прогнал, да еще вслед крикнул:
— Стану я всяких бродяг к себе пускать! Иди работай, тогда и хлеба добудешь! Совсем бедняк закручинился: помощи ему ждать неоткуда и домой без хлеба возвращаться нельзя. Решил бедняк пойти в лес повеситься. Пришел он в лес и на опушке встретил седого старичка.
— Куда ты такой печальный идешь? — спрашивает его старичок.
— Нет у меня хлеба для жены и детишек, — отвечает бедняк, — и в долг никто не дает, вот и решил я в лесу повеситься.
— Идем со мной, — говорит старичок, — сделаешь мне одну работу, я тебе за это хлеба дам. Работник мне нужен. Бедняк согласился. Повел его старичок далеко, в самую чащу леса. Там в маленькой избушке старичок жил. Дал он бедняку работу и обещал за нее хорошо заплатить. Сделал бедняк все, что ему ведено было, и старичок привел его в амбар. А в амбаре грудой золотые деньги лежали.
— Насыпь себе в мешок, — говорит старичок бедняку, — сколько сможешь нести, но если возьмешь слишком много, то ничего не получишь. Взял бедняк одну лопату золота, высыпал в мешок и говорит:
— Довольно. Теперь мне хлеба на целый год хватит. Ну, коли ему довольно денег, значит, довольно. Отпустил его старичок домой. Принес бедняк мешок домой, глядь: а мешок полон денег — считай, не сосчитаешь! Послал он жену к богачу за мерой, чтоб деньги перемерить. Пришла жена к соседу, просит меру. “Как бы узнать, — думает богач, — что этот нищий с мерой делать станет?” Дал он меру, а сам тайком бросил в нее кусок смолы, чтоб узнать, что бедняк мерить будет. Принесла жена меру. Перемерил бедняк свои деньги и не заметил, что на дне меры кусочек смолы лежит. Отослал он меру богачу. Тот заглянул в меру и видит, что к смоле золотая монета прилипла. Богача словно огнем обожгло. Где ж это можно столько денег добыть? Тут же побежал он к бедняку и спрашивает:
— Это где ты столько денег взял?
— Был я в лесу, — отвечает бедняк, — и там мне их старичок дал, что в маленькой избушке живет. Богач тут же схватил мешок и побежал в лес. На опушке леса встретил он седого старичка.
— Куда это ты собрался? — спрашивает его старичок.
— В лес — вешаться! Нечем мне семью кормить! — отвечает богач, которому бедняк все рассказал.
— Дам я тебе хлеба, — говорит старичок, — только за это ты должен поработать. Богач на все согласен. “Только бы до денежек добраться!” — думает он. Наспех сделал все, что ему старичок велел. Потом повел его старичок в амбар, где грудой золотые деньги лежали. Радуется богач: ну, теперь-то он себя не обидит!
— Насыпь себе в мешок столько, — говорит старичок богачу, — сколько нести сможешь. Если возьмешь слишком много, то ничего не получишь. Высыпал богач в мешок одну лопату денег, высыпал другую. А старичок уже предупреждает:
— Гляди, не снесешь!
— Да чего ж тут не снести! — отвечает богач. Насыпал он полмешка, а остановиться все не может. Сыпал он, сыпал, пока мешок не наполнился, а как стал поднимать, мешок лопнул, и все деньги высыпались. Так богач, захотевший еще больше разбогатеть, не получил ни гроша и вернулся с пустыми руками. Бедняк стал зажиточнее его, а богач в конце концов совсем разорился.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.