Рассказ о Дейтара

Рассказ о Дейтара

Новогебридская сказка

Как-то раз Тари работал в поле и чем-то порезался. Потекла кровь, и он собрал ее в бамбуковую чашку, а потом вернулся домой и поставил чашку возле очага. Там она и осталась стоять. Прошло много времени, и однажды, собираясь в поле, Тари велел жене приготовить еду. Женщина вышла из дому, чтобы принести немного плодов, а когда вернулась, пища была уже готова! С тех пор так бывало часто, и женщина не могла понять, кто же готовит вместо нее. Она рассказала обо всем мужу, и он велел ей спрятаться и подсмотреть, кто это делает.
Женщина притаилась за боковой стеной дома и увидела мальчика. Это был Дейтари. Он осторожно вылез из бамбуковой чашки, про которую Тари уже успел забыть. Дейтари был очень красив, и женщина решила спрятать его. Но вот вернулся с поля Тари и спросил жену:
— Ну как, заметила ты кого-нибудь?
Тогда она сказала:
— Что это такое ты поставил возле очага?
— Я ничего там не ставил.
— А что же было в бамбуковой чашке? — спросила она.
— Моя кровь,— вспомнил он.
— Из этой чашки вылез мальчик.
Тут женщина показала мужу Дейтари, и он очень обрадовался. С тех пор они жили вместе.
Однажды Дейтари с другими мальчиками из деревни пошел купаться. А в это время один мужчина по имени Таепупулити обернулся рыбой и проглотил Дейтари, а потом уплыл в другие края. Тари разослал на поиски Дейтари по одной рыбе от каждой породы рыб и по одной птице от каждой породы птиц. И одна маленькая тоненькая рыбка помогла ему найти мальчика — он был спрятан в дальнем конце дома Таепупулити.
Тари пошел к Таепупулити и стал пить с ним каву. Но Тари не выпивал каву, а только брал в рот и потихоньку выплевывал ее, и поэтому кава на него не подействовала. Зато Таепупулити так напился, что Тари сумел незаметно забрать у него своего мальчика.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.