Пёс, которого звали Серебряный

Пёс, которого звали Серебряный

Индийская сказка

Давным-давно в Индии правил махараджа, который очень гордился своей прекрасной, разукрашенной колесницей. И однажды он оставил её в саду перед дворцом — с утра ему надо было отправляться в дорогу и он не хотел тратить время на то, чтобы выкатывать её из каретного сарая. А но чью — когда заснули слуги, сторожившие колесницу, — из дворца выбежали любимые собаки махараджи. Они были ужасно избалованы; и вели себя, надо сказать, не очень хорошо. Увидев колесницу, они не отказали себе в удовольствии и порвали, погрызли и растрепали всю кожаную упряжь; а часть её даже сожрали.
Утром, конечно, началось настоящее столпотворение. Все искали виновных — кто мог осмелиться совершить такое святотатство и испортить любимую колесницу великого махараджи!?
Дворцовые псари, вместо того, чтобы присматривать за собаками махараджи, играли той ночью в кости. А так как им совершенно не хотелось признаваться в своей халатности, они как один, закричали:
— Это, наверное, дело этих поганых бродячих псов из города! Вечно голодные, они постоянно ищут, что бы сожрать! Должно быть, это они прокрались в сад и испортили упряжь!
Махараджа разгневался. Он приказал под корень изничтожить всех бродячих псов в своей столице. И началась всеобщая охота не несчастных, ни в чём не повинных, животных. Собаки убегали и прятались — и многие из них спрятались на старом кладбище. А как раз на этом кладбище жил старый и мудрый пёс, король всех бродячих псов. Шерсть его была полна седины, поэтому его называли Серебряным.
— Спаси нас! — кричали бродячие псы — Махараджа приказал нас всех убить, а ведь мы ни в чём не виноваты! Только на тебя надеемся! Лишь ты достаточно мудр, чтобы нас спасти! — вопили перепуганные псины.
— Хорошо, — сказал Серебряный — оставайтесь тут, на кладбище; а я пойду к махарадже.
Все жители города питали к Серебряному, его возрасту, опыту и мудрости, глубочайшее уважение — поэтому никто даже не попробовал его задержать. Даже дворцовые стражники отвернулись, не выдержав его пристального, пронизывающего взгляда. И скоро Серебряный уже стоял перед махараджей.
— О господин! — начал мудрый пёс — Весь мир знает тебя как мудрого и справедливого властителя! Ответь мне, все ли псы в городе должны быть убиты?
— Да, все! — ответил махараджа.
— И твои псы из дворца тоже, о великий?
— Нет, они, конечно, нет! Они не способны на такое преступление! Они ни в чём не виноваты. — ответил махараджа.
— О господин, значит тех, кто ни в чём не виноват, не наказывают? Наказанию подлежат только совершившие преступление? — продолжал Серебряный.
— А ты можешь указать виновных? — спросил махараджа.
— Я могу их найти при помощи одного испытания. Ты позволишь мне его провести, о величайший?
Махараджа разрешил, и Серебряный поручил слугам приготовить вкусный молочный суп. Потом он приказал добавить в суп горькой травы, которая в изобилии росла у стен дворца. А потом этим супом накормили любимых дворцовых псов. Не прошло и нескольких минут, как их начало рвать. Они выблевали суп, горькую траву… и куски упряжи от колесницы махараджи. Теперь стало понятно, кто виноват, а кто безвинно оклеветан.
И махараджа отменил свой указ об уничтожении бродячих псов, а Серебряного назначил своим советником по делам животных.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.