Охотник и великаны

Охотник и великаны

Эскимосская сказка

Разозлилась погода на байдары и унесла их. Выбросила где-то в южной стороне на берег. Пошли байдарные охотники в темноте вдоль берега. Захотелось им пить, поднялись наверх воду искать. Нащупали в темноте волчью ягоду. Положили в мешок из моржового пузыря. Эта ягода им вместо питья служила. Идут они дальше по суше. Ощупью пробираются. Кончились ягоды, снова воду стали искать. Искали, искали и бруснику нашли. Положили ее в мешок вместо питья. Вдруг неподалеку в стороне свет, похожий на звезду, увидали. Съели бруснику, снова стали питье искать. Ягоду голубику нашли. Положили опять в мешок, дальше пошли. Мерцающий свет расти стал. Пошли они на этот свет. Опять ягоды кончились, опять пошли питье искать. На этот раз ягоду шикшу нашли. Свет впереди все сильнее и сильнее становится. Подошли они к светлому пятну, а это ледяной припай. Поднялся стрелок, подсадили его. И говорит:
— Эх, погода замечательная!
И пошел вперед. Люди, которые с ним были, тоже поднялись все. Один только остался. Хотя и один был, толкнул байдару на припай, втащил туда, сделал маленькой. Уселся, отчалил. Небольшую скалу объехал. Вдруг наверху великана увидал. Зовет его великан, просит, чтобы он скуку его развеял. Охотник хотел было уплыть, а великан протянул вниз под скалу руку, взял байдару с охотником и положил рядом с собой на сушу.
— Давай играть в прятки! — говорит охотнику.
— Давай, — отвечает мужичок. — Только ты первый зажмурься!
Спрятался мужичок. В петлю торбазов великана залез. Стал великан искать его. Нигде не может найти. Вот и говорит:
— Ах негодный, большое мясо я упустил! Почему сразу не съел его!
А из торбазной петли смешок:
— Ха-кхе!
Вскочил великан, стал мужичка искать. А тут мужичок и сам вылез.
Говорит ему великан:
— А, так вот ты где! Давай теперь шаманить, животы друг другу резать.
— Давай, — говорит мужичок, — только подожди, пока я из байдары свой нож принесу.
Пришел он к байдаре, видит: на берегу молодая нерпа, морем выброшенная. Освежевал он ее, внутренности целиком вытащил. Надел дождевик прямо на тело, нерпичьи внутренности за пазуху положил, к амулетным ремням привязал. Подпоясался ремнем и пошел.
— Ну, — говорит великан, — ложись, мужичок, вверх лицом!
— Ладно, — отвечает мужичок. — Только ты осторожнее режь, живот у меня больно тонкий!
Разрезал великан человека, внутренности съел. До сердца добрался. Мужичок и говорит ему:
— Ты хоть сердце-то не ешь! А великан и сердце съел. А как великан покончил с едой, мужичок и встал.
— Ой, какой ты живучий! — сказал мужичку великан и сам лег вверх животом. Лег и говорит те же слова:
— Осторожнее режь. Живот у меня очень тонкий!
Мужичок на его живот сел да и проткнул ножом как бы нечаянно. И убил его. Потом сел в байдару и отчалил.
Плывет дальше, опять видит великана. Опять окликнул его великан, но мужичок дальше поплыл. Кричит тогда великан с берега:
— Я тебе ничего плохого не сделаю!
Причалил мужичок. Великан и говорит:
— Как ты мимо того большого человека проплыл?
Отвечает мужичок:
— Да так и проплыл!
— Ведь мимо него даже птица не пролетит!
— Если он чужой тебе, знай — я убил его!
Тогда великан сказал ему:
— Ну, теперь мимо нас тоже птицы пролетать будут! Вижу я, голодный ты. Пойду-ка я на охоту.
И пошел в глубину моря пешком. Через некоторое время возвращается: кита молодого убил. Положил на берег. Отрезал себе мужичок ножом кусок с жиром и поел. А великан кита, как мелкую рыбешку, целиком в рот положил да и проглотил. Только кость выплюнул. Кончив есть, сказал мужичку:
— Давай я тебе землянку построю! Как вы там у себя землянки-то строите?
— Остов из китовых костей делаем.
Пошел великан в море, принес китовые кости. Сделал из этих костей остов для землянки. И опять спрашивает:
— Чем вы покрываете их?
— Дерном, — отвечает мужичок.
Покрыл землянку дерном и остался тут жить. Говорит ему великан:
— Опять на охоту пойду. Постараюсь получше охотиться.
Пошел и скоро с двумя китами вернулся. Мужичок опять себе один кусок отрезал, а великан съел обоих китов в один присест. Наступила зима, говорит великан мужичку:
— Я на зиму спать залягу. Боюсь, вши меня есть будут. Так ты уж побей этих вшей. Я в долгу не останусь.
Опять на охоту отправился. Четырех китов убил, сунул им пальцы в ноздри, так на пальцах и принес. Отрезал мужичок на зиму себе несколько кусков китового мяса. Остальное великан съел. Затем лег в большую яму и говорит:
— Чтобы вши не ели меня, обложи меня всего мясом. И еще яму от большого дерева, сваленного ветром, ту, что величиной с озеро, наполни до краев снегом. Там дальше мой старший брат живет. Так ты в апреле разбуди меня, а то он раньше меня встанет, ничего мне не оставит.
Сказал эти слова великан и уснул, покрытый мясом. А мужичок один стал жить. Целую зиму жил, укрывая спящего великана мясом. А вшами, которые великана ели, были, оказывается, лисы, песцы и другой пушной зверь.
Целую зиму мужичок жил тут. Увидит мужичок зверя с хорошей шерстью и убьет его. А как апрель пришел, разбудил он великана. Проснулся великан, съел свое мясное одеяло, припасами мужичка еще подкрепился. Кончил есть, водой из ямы запил. И опять в море охотиться отправился. Вернулся, снова двух китов принес. Съели этих китов. Мужичок к себе домой собираться стал. Великан положил его вместе с байдарой к себе на ладонь и понес. Как вершины гор показались, хотел отпустить его. А мужичок и говорит:
— Не бойся, никто тебя не увидит. Понеси еще немного.
Скоро берег показался, прибой уже стало слышно. Попросил мужичок великана опустить байдару на воду. Доплыл до берега. Видит, его жена жир со шкуры снимает. Окликнул ее:
— Жена, подтяни меня!
— Ай, что-то у меня в ушах звенит! — говорит жена. Отрезала от жира маленький кусочек, к уху своему приложила и вниз бросила. Покатился кусок жира к байдаре, прямо в лицо мужика попал. Сказал мужичок:
— Ой, какая вредная!
Из байдары вышел, вверх по берегу пошел. Женщину, снимающую жир, в зад ногой пнул. Когда пнул, сам к ней в утробу попал. Пошла женщина домой, забеременела, оказывается. И вот собралась родить. Родила ребенка, хотела этого ребенка вымыть. А он на ноги встал, сам мыться собрался. После этого свою жену взял. Все.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.