О святом Иларии

Из «Золотой легенды»

Иларий происходит от hilaris — радостный, поскольку он был постоянно радостен в служении Богу. Или же Иларий происходит
от alarius: от altus — высокий, и virtus — добродетель, поскольку он был высок в знании и добродетелен в жизни. Или же Иларий происходит
от hyle. Это слово служит для обозначения некоей первоначальной материи, природа которой таинственна, ибо речения святого содержали великую тайну и глубину.
Иларий, епископ города Пуатье, родившийся в Аквитании, вознесся к звездам подобно сияющей деннице. Иларий был женат и имел дочь, но, оставаясь мирянином, жил как монах. Преуспев и в жизни, и в науках, блаженный Иларий был избран епископом. Он защищал от ересей не только свой город, но и всю Францию. По наущению двух епископов, впавших в ересь, император, покровитель еретиков, отправил его в ссылку вместе с блаженным епископом Евсевием Верчелльским.
Наконец, когда в том краю, где жил Иларий, проросла арианская ересь, император позволил епископам собраться и устроить диспут об истинной вере. Кбгда святой Иларий прибыл на диспут, епископы, которые не могли противостоять его красноречию, настояли, чтобы Иларий вернулся в Пуатье.
Достигнув острова Галлинарии, полного змей, Иларий высадился на него и изгнал всех тварей. Утвердив в центре острова столб, он запретил змеям жить на острове дальше отмеченной границы, как если бы та часть острова была не землей, но морем. Будучи в Пуатье, Иларий своими молитвами вернул к жизни ребенка, умершего некрещеным. Святой Иларий пал ниц и долго лежал во прахе, доколе оба не восстали: старец — от молитвы, дитя — от смерти.
Когда Алия, дочь Илария, решила выйти замуж, отец наставил ее и укрепил в обете святого девства. Иларий полагал, что дочь тверда в своем обете. Однако опасаясь, что когда-нибудь она может отклониться от избранного пути, Иларий воззвал ко Господу, дабы Он забрал ее к Себе и не позволил жить доле. Что и произошло, ибо через несколько дней Алия отошла ко Господу. Иларий собственноручно похоронил дочь. Мать блаженной Алии, размышляя о дочери, стала умолять епископа, чтобы тот испросил подобную участь и для нее. Иларий сделал это, и по его молитве женщина обрела Царствие Небесное.

В то время Папа Лев, впавший в ересь, созвал Собор всех епископов. Все они были приглашены, но Иларий прибыл на Собор без приглашения. Услышав об этом, Папа приказал собравшимся не вставать навстречу Иларию и не уступать ему место. Когда Иларий вошел в собрание, Папа спросил его: «Ты Иларий Галл?». Тот ответил: «Я не Галл, но из Галлии, ведь я не родом из Галлии, но Галльский епископ». Папа сказал ему: «Раз ты Иларий из Галлии, то я Лев римского Апостольского Престола и судья». Иларий ответил: «Возможно, ты и лев, но не из колена Иудина, и сидишь ты на престоле судьи, но не на престоле Величия». Тогда Папа в гневе поднялся и сказал: «Подожди немного, сейчас я вернусь и воздам тебе по заслугам!». Иларий ответил: «А если не вернешься, кто будет отвечать мне вместо тебя?». Папа сказал: «Я вернусь немедля и укрощу твою дерзость!». Он вышел по нужде и, страдая расслаблением желудка, умер жалкой смертью от заворота кишок. Между тем Иларий, видя, что никто не встает, чтобы уступить ему место, спокойно сел наземь, произнеся: Господня — земля (Пс 24 (23), 1), и тотчас по воле Божией та земля, на которой он сидел, возвысилась и подняла Илария вровень с другими епископами. Когда же объявили, что Папу постиг жалкий конец, Иларий, восстав, укрепил всех епископов в истинной вере и распустил по своим землям.
Тем не менее чудо о смерти Папы подвергают сомнению не только потому, что в Церковной истории и в Трехнастной истории об этом ничего не говорится, но также и в Хронике не содержится никаких упоминаний о Папе, носившем это имя. К тому же Иероним говорит: «Святая Римская Церковь всегда пребывала непорочной, и в грядущем никакие заблуждения еретиков не коснутся ее». Можно предположить, что в этом рассказе говорится о некоем Папе, который не был избран по праву, но навязан Церкви как тиран. Или, возможно, Папа Либерий, который покровительствовал еретику Константину, имел второе имя Лев.
Совершив бесчисленные чудеса, блаженный Иларий занемог и почувствовал приближение смерти. Призвав к себе священника Леонтия, которого весьма отличал, Иларий велел ему на закате выйти за ворота и рассказать о том, что услышит. Леонтий исполнил приказание и, вернувшись, сообщил, что слышал еще не утихший шум городской толпы. В ожидании кончины святого Леонтий бодрствовал рядом с ним. В полночь Иларий снова попросил его выйти и рассказать, что слышно. Леонтий сказал, что на сей раз он ничего не услышал, и в тот же миг на Илария снизошло невыразимое сияние, так что Леонтий не смог вынести его блеска. Немного погодя, когда сияние исчезло, епископ преставился ко Господу. Святой Иларий просиял при Константине, в лето Господне 340-е. Память святого празднуют в октаву Богоявления.

***

Два купца совместно владели большим куском воска, и один из них отказывался разделить его пополам. Тогда другой купец положил этот кусок воска перед алтарем Святого Илария, и воск тотчас распался на две равные части. Одну часть купец оставил себе, а другую отдал упрямцу.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.