О святом Антонии

Из «Золотой легенды»

Антоний происходит от ana, что означает верх, и tenens — владеющий, как бы владеющий небесным и презревший мирское. Ведь он презрел мир, ибо мир нечист, суетен, преходящ, обманчив и горек. Об этом говорит Бернард: «О мир, запятнанный грехом, что шумишь ты? Куда стремишься увести нас? Или ты хочешь удержать нас, убегая? Но что бы ты делал, если б остановился? Кого только не соблазнил ты, будучи
сладок, но горек ты и обманываешь нас сладостной пищей». Житие Антония написал Афанасий.
Антоний, когда ему исполнилось двадцать лет, услышал, как читали в церкви: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим» (Мф 19, 21). И тогда, продав все, что имел, Антоний раздал деньги нищим и стал вести жизнь отшельника. Муж сей преодолел бесчисленные искушения, насылаемые демонами. Однажды Антоний силою веры победил духа похоти, и тогда сам диавол предстал перед ним в облике черного отрока: пав ниц, диавол признал себя поверженным. Ведь в молитвах Антоний просил, чтобы ему было дано увидеть коварного демона, соблазняющего юношей греховными желаниями. Посмотрев на него, Антоний сказал: «Ты явился ко мне в ничтожном обличье, я больше не буду тебя бояться!».
В другой раз, когда Антоний тайно пребывал в некой гробнице, на него набросилось множество бесов. Они терзали Антония до тех пор, пока слуга не взвалил его на плечи и не унес прочь, словно мертвого. Все сбежались к нему и стали оплакивать как умершего. Пока окружающие горевали, Антоний вдруг пришел в себя и велел слуге вновь отнести его в ту гробницу. Там же, распростертый в бессилии, страдающий от ран, но неукротимый духом, Антоний стал призывать бесов продолжить битву. В облике разных диких тварей они предстали перед ним и вновь начали жестоко терзать его зубами, рогами и когтями. Но вот ослепительное сияние озарило все вокруг и обратило демонов в бегство, Антоний же тотчас исцелился. Он понял, что к нему снизошел Христос, и сказал: «Где был Ты, Благой Иисусе? Где был Ты? Почему Ты не был со мною с самого начала, чтобы прийти на помощь и исцелить мои раны?». Господь ответил ему: «Антоний, Я был тут, но ждал увидеть твою битву. Теперь же, поскольку ты храбро сражался, Я прославлю твоё имя по всей вселенной».

Святой Антоний был охвачен столь великим пламенем веры, что во время гонений на христиан при императоре Максимиане последовал за мучениками, желая удостоиться венца вместе с ними. Святой горько скорбел, что ему было отказано в даре мученичества.
Придя в другую пустынь, Антоний нашел там серебряное блюдо и сказал себе: «Откуда могло взяться здесь серебряное блюдо, если кругом нет и следа человека? Если бы блюдо обронил путник, он бы заметил это, поскольку блюдо очень велико. Вижу, диавол, это твоя уловка, но ты никогда не сломишь мою волю!». Едва Антоний произнес эти слова, блюдо рассеялось, как дым. После того он нашел тяжелый слиток чистого золота, но бежал от того злата, как бегут от огня. Укрывшись в горах, Антоний провел там двадцать лет, блистая бесчисленными чудесами.
Однажды, когда Антоний был восхищен в духе, он увидел, что весь мир оплетен сетями, нити которых связаны между собой. Антоний воскликнул: «О, кто же избежит этих пут?» — и услышал в ответ: «Смирение».
Однажды ангелы вознесли Антония к небу, но демоны налетели на него и преградили путь, утверждая, что он грешен от рождения. Ангелы сказали им: «Не подобает вам так говорить, ибо по милосердию Христову те грехи уже отпущены ему. Но если вы знаете грех, который он содеял, будучи монахом, скажите о нем». У демонов не нашлось доказательств, и Антоний был свободно вознесен на небеса и столь же беспрепятственно возвращен на землю.
Антоний рассказывал о себе, говоря: «Однажды я увидел диавола: он был высок и дерзал говорить, что обладает силой и Промыслом Божиим. Диавол сказал: «Антоний, что бы ты хотел получить от меня?». Тогда, плюнув ему в лицо, я устремился на него, вооруженный именем Христовым, и демон тотчас же исчез».
Диавол вновь предстал перед Антонием, и был он столь высок, что, казалось, достигал головою небес. Когда Антоний спросил его, кто он, тот ответил, что он сатана, и прибавил: «Почему монахи так ополчились на меня, и христиане меня злословят?». Антоний сказал ему: «Они поступают справедливо, поскольку часто страдают от твоих козней». Тот ответил: «Я ничем не могу повредить им, но христиане сами смущают друг друга. Я же сделался ничтожным, ибо во всех земных пределах воцарился Христос».
Однажды некий лучник увидел блаженного Антония, радостно проводящего досуг вместе с братией. Остановившись, лучник с неодобрением посмотрел на монахов. Антоний попросил его: «Наложи стрелу на лук и натяни тетиву». Когда лучник сделал это, Антоний велел ему натянуть тетиву в другой и в третий раз. Тогда лучник сказал: «Если я буду часто натягивать тетиву, то порву ее и буду о том сожалеть». Антоний сказал ему: «То же происходит и в служении Богу. Стремясь испытывать напряжение постоянно, мы бы быстро надломились. Потому иногда полезно отдыхать между строгими бдениями». Услышав это, лучник удалился, вразумленный
Антонием.
Некто спросил Антония: «Каким служением я могу угодить Богу?». Отвечая, Антоний сказал: «Куда бы ты ни направлялся, всегда имей Бога пред очами; что бы ты ни делал, во всем руководствуйся Священным Писанием; в каком бы месте ни остановился, не покидай его слишком скоро. Соблюдай эти три правила — и будешь спасен».
Некий авва спросил Антония: «Что мне делать?». Антоний ответил ему: «Не полагайся на свою праведность, храни воздержание чрева и языка, не сожалей о прошлом». И еще сказал Антоний: «Как рыбы медленно умирают, если их выбросить на сушу, так и монахи постепенно слабеют за стенами своих келий: живя среди мирян, они перестают стремиться к покою». Также сказал он: «Тот, кто пребывает в уединении и покое, избегает трех браней, а именно — слуха, речи и зрения, и должен вести только одно сражение — битву сердца».
Братья вместе с неким старцем пришли навестить авву Антония. Тот сказал монахам: «Доброго спутника вы обрели в этом старце». Затем он обратился к старцу: «А ты, отче, нашел ли добрых спутников?». Старец ответил: «У меня были добрые спутники, вот только жилище их не имеет дверей, и любой, кто захочет, может войти в стойло и отвязать осла». Сказал он так потому, что все, что было у братьев на уме, тотчас исходило из уст.
Авва Антоний говорил: «Следует знать, что существуют три волнения плоти, одно происходит от природы, другое от обилия яств, третье же от лукавого».
Некий брат отрекся от мира, но не полностью, поскольку оставлял себе немного денег. Антоний велел ему: «Пойди и купи мяса». Тот пошел, купил мяса, но на обратном пути его покусали собаки. Антоний сказал: «Тех, кто отрекся от мира, но жаждет денег, точно так же растерзают бесы».
Однажды в пустыне Антония охватило великое уныние, и он произнес: «Господи, я хочу обрести спасение, но мои размышления мешают мне». Поднявшись, он вышел и увидел, как некто сидит и работает, а затем встает и молится. Был же то ангел Господень, который сказал ему: «Делай так — и спасешься».
Однажды братья стали расспрашивать Антония о том, что происходит с душами после смерти. На следующую ночь он услышал глас, призвавший его: «Встань, выйди и смотри!». И вот он увидел, как некто, высокий и ужасный, чья голова достигала облаков, стоял, простирая руки, и препятствовал летающим вокруг него крылатым существам подниматься к небу. Других же, свободно летевших ввысь, он не мог удержать. Антоний услышал возгласы великой радости, перемежающиеся со стенаниями и плачем. Он понял, что это восходят на небеса души, но диавол препятствует им, уловляя покорных себе, и скорбит о том, что не может препятствовать святым.
Однажды, когда Антоний трудился вместе с братией, он возвел глаза к небу и узрел скорбное видение. Преклонив колена, он стал молиться, чтобы Господь отвратил грядущие беды. Братья же стали расспрашивать его обо всем. Плача, Антоний открыл каждому, что миру грозит неслыханное бедствие. «Я видел, — сказал он, — как множество коней окружает алтарь Божий, сокрушая его копытами. Ибо истинная Церковь будет ввергнута в страшную смуту, и люди, подобные скотам, расхитят Таинства Христовы. И глас Господень раздался с неба, возвестив: «Попран будет алтарь Мой!». Прошло два года, и единство Церкви было разрушено безумными арианами, которые оскверняли баптистерии и храмы, убивая христиан на алтарях, как овец.
В те годы в Египте жил некий полководец, арианин по имени Валахий, который преследовал Божию Церковь и прилюдно подвергал бичеванию дев и монахов, срывая с них одежды. Антоний написал ему следующее: «Вижу гнев Божий, настигающий тебя! Немедля прекрати гонения на христиан, дабы гнев Божий не обрушился на тебя, грозя скорой погибелью». Несчастный прочел письмо, рассмеялся, с проклятием швырнул письмо на землю и приказал высечь гонца. Валахий написал Антонию в ответ: «Раз ты так заботишься о монахах, скоро наш суровый порядок придет и к тебе!». Через пять дней, когда Валахий садился на самого кроткого
из своих коней, тот искусал его и сбросил наземь. Валахий разбился,
поломал ноги и через три дня испустил дух.
Когда некие братья подошли к Антонию и попросили благословить их, святой сказал: «Вы слышали слово Господне: Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф 5, 39). Братья ответили: «Мы не сможем исполнять эту заповедь». Антоний сказал им: «Тогда, по крайней мере, терпеливо переносите поношение, когда вас ударят в одну щеку». Они сказали: «И это мы никак не можем исполнить». Антоний сказал им: «Тогда хотя бы не желайте причинить большую боль, чем та, которая причинена вам». Они же сказали: «И это мы не можем обещать». Тогда Антоний обратился к ученику: «Подай этим братьям чаши, ибо они слишком изнеженны. Вам же подобает только молиться».
Обо всем этом рассказано в Жизнеописаниях Отцов.
И вот блаженный Антоний на сто пятом году жизни, простившись с братией и облобызав всех, упокоился в мире при Константине, который начал править в лето Господне 340-е.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.