Мельник на экзамене у профессора

Мельник на экзамене у профессора

Английская сказка

Однажды собрался в Англию знаменитый иностранный профессор, и еще до своего приезда сообщил, что будет экзаменовать студентов всех английских колледжей. За некоторое время он посетил все университеты, кроме Кембриджа, и как раз направлялся туда, дабы публично проэкзаменовать всех студентов. Кембридж забурлил, готовясь к приезду знаменитости. Студенты в страхе ждали часа, когда придется демонстрировать достижения столь знаменитой своей ученостью личности. С приближением даты приезда профессора их страхи все усиливались, и в конце концов студенты решились на уловку, которая, возможно, предотвратила бы надвигающееся испытание. С этой целью несколько студентов облачились в одежду простых рабочих и распределились по двое – по трое на некотором расстоянии друг от друга вдоль дороги, по которой должен был приехать профессор.
В нескольких милях от Кембриджа профессор увидел из своего экипажа первую группу мнимых работяг, и кучер остановил лошадей, дабы уточнить, сколько осталось ехать. Профессор с изумлением услышал ответ по-латыни. Он продолжил путь, а через полмили увидел у дороги еще одну группу рабочих, которым кучер задал все тот же вопрос. Профессор еще больше удивился, когда те ответили по-гречески. «О, – подумал он, – как же хорошо учат в Кембридже, если даже простые дорожные рабочие говорят на латыни и по-гречески. Не годится экзаменовать их так, как остальных». Итак, весь остаток пути профессор размышлял, к какому методу прибегнуть, и уже на окраине города решил экзаменовать жестами. Поэтому, покинув экипаж, он, не теряя времени, объявил о непривычном методе проверки знаний.
Студенты вовсе не рассчитывали на подобный результат своей хитроумной затеи и, естественно, были очень разочарованы, особенно один из них, который учился очень усердно и, как все полагали, должен был получить главную награду на экзамене. Теперь его шансы угадать жесты профессора сравнялись с шансами самого ленивого студента, и он пребывал в подавленном настроении. В решающий день он отправился не на экзамен, а на берег реки к мельнице, и случилось так, что мельник, веселый парень, прежде часто болтавший с этим студентом, шел к мельнице, увидел приятеля и спросил, в чем дело. Студент рассказал ему все: и как великий профессор собирается экзаменовать жестами, и как он боится, что не сможет сдать экзамен.
– Ха! И это все? – воскликнул мельник. – Не грусти, приятель. Неужели ты не слыхивал, что иногда и клоун может вразумить ученого? Дай только мне свою одежду, и шапочку, и мантию. Я отправлюсь на экзамен вместо тебя. Если экзамен пройдет успешно, всю честь припишут тебе, а если я провалюсь, то признаюсь им, кто я такой.
– Но все знают, что я одноглазый, – возразил студент.
– Не переживай, – сказал мельник. – Я вполне могу закрыть один глаз черной повязкой.
Парни поменялись одеждой, и мельник отправился на экзамен к профессору в студенческой шапочке и мантии с повязкой на глазу.
Ну так вот, когда мельник вошел в аудиторию, профессор уже проэкзаменовал всех студентов, и никто не смог понять его жестов и не ответил на его вопросы. Итак, профессор сунул руку в карман, вытащил яблоко и протянул мельнику. Мельник точно так же сунул руку в карман, вынул корочку хлеба и протянул ее профессору. Тогда профессор убрал яблоко в карман и указал на мельника пальцем. Мельник в свою очередь указал на профессора двумя пальцами. Профессор указал тремя пальцами, а мельник протянул сжатый кулак. «Верно!» – сказал профессор и присудил награду мельнику.
Мельник поспешил сообщить приятные новости приятелю-студенту, поджидавшему его на мельнице. Студент надел свою одежду и помчался в университет. Когда он вошел в аудиторию, профессор, стоя, объяснял собравшимся вокруг него студентам значение жестов, которые принесли награду победителю.
«Сначала я протянул яблоко, имея в виду грехопадение Адама и последующее наказание человечества, а он очень уместно протянул кусок хлеба, подразумевая, что через Христа, хлеб жизни, человечество возродилось. Затем я протянул один палец, что означало одного Бога в Троице; он протянул два пальца, показывая, что их два. Я показал три пальца, имея в виду трех, а он протянул сжатый кулак, словно говоря, что все трое едины».
Студент, получивший награду, опечалился и удивился, как же мельник все это узнал, и, как только церемония награждения закончилась, побежал на мельницу и передал мельнику слова профессора. «Ах! – сказал мельник. – Я расскажу тебе, как все было. Когда я вошел, профессор выглядел сильно разгневанным. Он сунул руку в карман, поковырялся там, наконец вытащил яблоко и протянул его так, будто хотел швырнуть в меня. Тогда я сунул руку в карман, не нашел ничего, кроме засохшей хлебной корки, и протянул ему с тем же видом, то есть хотел сказать, что, если он бросит в меня яблоко, я швырну в него корку. Он, похоже, рассвирепел еще больше и выставил один палец, будто угрожая проткнуть мне глаз. Я выставил два, показывая, что если он проткнет мне один глаз, то я проткну ему два, а потом он протянул три пальца, будто хотел расцарапать мне лицо. А я сжал кулак и потряс им, угрожая, что пришибу его. И тогда он сказал, что я заслуживаю награды».

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.