Момотаро или Лучшие в Японии просяные колобки

Момотаро или Лучшие в Японии просяные колобки

Японская сказка

Давным давно, в отдаленной японской деревушке жили старик со старушкой. Старик каждый день ходил в горы, собирал там хворост, а старушка зарабатывала тем, что стирала одежды богатых людей. Жили они дружно и весело, но одиноко — не было у них ни сына, ни дочери.
Как-то раз старушка стирала белье в ручье неподалеку от дома. Вдруг она увидела, как прямо к ней, качаясь в волнах плывет гигантский персик. С трудом вынула старушка этот персик из воды и принесла его домой. Старушка решила подождать мужа, а когда он пришел — сказала: «Давай попробуем этот персик, должно быть, он очень вкусный.»
Только поднесла старушка нож к персику, как тот раскололся на две части и оттуда с воплем выскочил маленький веселый парнишка. Поначалу старики испугались, а затем обрадовались тому, что бог послал им сына на старости лет. Мальчика решили назвать Момотаро — Мальчик-Персик.
Они воспитывали Момотаро с любовью и заботой. Скоро Момотаро подрос, он стал самым крепким и сильным парнем — по крайней мере, в своей деревне. Однажды он услышал, что людоеды с Онигашима — острова людоедов — держат в страхе всю деревню. Он попросил у родителей разрешения пойти на Онигашима и прогнать людоедов. Поначалу родители не пускали Момотаро, но тот настаивал на своем и старикам пришлось согласиться. Старушка напекла ему любимых просяных колобков и проводила до околицы.
Итак, Момотаро в прекрасном настроении шел навстречу своей судьбе. Когда он уже покинул родную деревню, навстречу ему выбежал Пес и спросил:
— Куда идешь, доблестный Момотаро, и что у тебя в узелке?
— В узелке моем лучшие в Японии просяные колобки, а иду я на остров Онигашима, прогонять злых людоедов, — сказал Момотаро, — Если ты поможешь мне, — я дам тебе лучший в Японии просяной колобок.
Пес согласился и они продолжили путь уже вдвоем.
Затем навстречу им прилетел Фазан. Момотаро дал ему просяной колобок и Фазан полетел вместе с ними прогонять людоедов.
Вскоре к небольшой армии Момотаро присоединилась Обезьяна, которая тоже получила лучший в Японии просяной колобок.
Когда отряд Момотаро достиг Онигашима — друзья увидели, что путь им преградили огромные ворота. Фазан перелетел через стену и открыл ворота изнутри. Там, в крепости шел пир горой — злые людоеды жарили мясо и пили саке. Они праздновали очередную победу над беззащитными крестьянами.
Момотаро закричал громовым голосом:
— Берегитесь, несчастные! Мы пришли наказать вас за все то зло, которое вы причинили бедным людям!
И бесстрашные друзья напали на пьяных людоедов. Фазан пикировал на головы людоедов и беспощадно клевал их. Пес кусал злодеев за ноги, а Обезьяна била их всеми четырьмя лапами и хвостом.
Армия Момотаро обладала силой тысчячи армий, потому что друзья съели лучшие в Японии просяные колобки.
Вскоре побежденный главарь людоедов встал на колени перед Момотаро. Со слезами на глазах он сказал:
— Умоляю тебя, доблестный Момотаро! Пощади нас! Мы больше никогда, никогда не будем нападать на людей! Мы вернем все, что отняли у крестьян! Пощади нас, доблестный Момотаро! Умоляю тебя!
Момотаро и его друзья погрузили на лодку сокровища Онигашима и с победой возвратились в родную деревню.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.