Лев и лиса

Лев и лиса

Курдская сказка

Жил в лесу Лев, он наводил страх на всех обитателей леса. Когда он выходил на охоту, становилось так тихо, будто в лесу никогда никто и не бывал. Первыми сообщали о приближении Льва птицы, и все звери удалялись подальше в глубь леса. Однажды, когда Лев отдыхал после охоты, к нему пришла Лиса. «О грозный шах и повелитель всех зверей, я пришла к тебе как сестра. Хочу служить тебе, быть тебе верным другом. Ты ведь один и уже немолод», — смиренно произнесла она. «Если ты говоришь правду, то я не съем тебя. Будешь служить мне и выполнять все мои желания», — прорычал Лев.
На следующий день, когда Лев отправился на охоту, с ним рядом смело шагала Лиса. Они миновали лес и подошли к обрыву. Вдруг Лиса остановилась и начала вздыхать. «Что ты вздыхаешь?» — спросил Лев. «Мой повелитель, два года тому назад я прислуживала твоему покойному отцу. Он был очень храбр. Видишь этот обрыв? Твой отец неоднократно прыгал с него в пропасть и всякий раз возвращался с богатой добычей, приносил диких коз. Сейчас, возле этого обрыва, я вспоминала о твоем отце и о его храбрости. Вот почему я вздыхаю». — «И я храбр! — сказал Лев. — И я могу прыгнуть с этого обрыва и вернуться с богатой добычей». — «О мой повелитель, ты храбрый сын храброго отца! Ты многим напоминаешь того, перед кем трепетали все звери и птицы».
Недолго думая, Лев разбежался и бросился с обрыва. Лиса была уверена, что Лев уже мертв, но решила убедиться. Она обошла обрыв и спустилась вниз к реке, протекавшей на дне пропасти. Полуживой Лев лежал среди камней. «Ты обманула меня, плутовка, а я, старый глупец, поверил тебе», — едва мог произнести Лев. «Лежи здесь и издыхай, зато в лесу теперь большой праздник: спокойно разгуливают зайчата, бегают лани, щебечут птицы. Нам больше некого бояться. Лес создан для всех зверей и птиц, а не для тебя одного, хоть ты и силен. Вот почему твое место здесь, среди камней», — сказала Лиса умирающему Льву и быстро побежала в лес.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.