Крыса и верблюд

Крыса и верблюд

Монгольская сказка

История эта произошла в Монголии много сотен лет назад. Монгольскими землями тогда правил великий Бурхан; и он постановил назвать все месяцы календаря именами зверей. Когда он назвал одиннадцать месяцев, выяснилось, что на последний — двенадцатый — претендуют аж два животных. Это были верблюд и крыса.
Бурхан хотел быть справедливым; поэтому он решил дать обоим зверям равные шансы для того, чтобы стать патроном и символом месяца. Он решил, что своё имя оставшемуся месяцу даст то животное, которое на следующий день первым увидит лучи восходящего солнца. И верблюд, и крыса решили не спать всю ночь и ожидать рассвета. Верблюд, вытянув шею, внимательно смотрел на восток; а крыса, уютно устроившись на горбу у верблюда, наблюдала за высокими горами, возвышавшимися на западе.
И когда первые лучи восходящего солнца осветили вершины гор, крыса начала радостно пищать: мол, вот они, первые лучи, солнце уже встало!
Судьи признали крысу победительницей; а Бурхан приказал отныне называть последний месяц года месяцем крысы.
Проигрыш очень разозлил верблюда; он попытался растоптать своего соперника — и крыса вынуждена была скрыться в норе под землёй. С тех пор верблюды, увидев где-то такую нору, раскапывают её копытами — пытаются отомстить более удачливому врагу.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.