Как животные падчерицу спасли

Как животные падчерицу спасли

Латышская сказка

Жила на свете женщина, и были у нее родная дочь и падчерица. Падчерицу свою она люто ненавидела. За дремучими лесами стоял замок, где жил людоед с песьей головой. Знала мачеха, что он всех съедает, кто в замок приходит. Задумала мачеха извести падчерицу. Вот однажды загасила она нарочно все очаги в доме и послала падчерицу в замок песиголовца за огнем. Идет падчерица через дремучий лес и видит: корова на опушке пасется. Вымя у нее разбухло от молока. Попросила ее корова:
— Доченька, голубушка, подои меня, уж так тяжко мне! Падчерица подоила корову. Поблагодарила ее корова, и падчерица пошла дальше. Вот встречает падчерица по дороге овцу. Шерсть у овцы длинная-предлинная, до самой земли. Просит овца падчерицу:
— Доченька, милая, постриги меня, уж очень мне жарко! Подчерица ее постригла. Поблагодарила овца сиротку. Идет падчерица дальше и видит: лошадь запуталась. Просит ее лошадь:
— Доченька, милая, распутай меня! Распутала падчерица лошадь и пошла дальше — в замок песиголовца. Выходит навстречу сироте песиголовец и спрашивает:
— Чего тебе надо?
— За огнем меня прислала мачеха, — отвечает девочка. Дал песиголовец падчерице бубенчики и говорит:
— Вот тебе бубенчики. Ты попляши, а я тем временем огонь добуду. — И ушел. Выскочила тут крошечная мышка и говорит:
— Беги скорей на кухню, там огонь достанешь! На ларе в кухне два кошелька лежат: один поменьше, другой побольше. Возьми кошелек, что поменьше, и беги со всех ног. Если поймает тебя песиголовец, разорвет! Побежала сиротка в кухню, взяла огонь, схватила маленький кошелек, что на ларе лежал, и — бегом домой.
Вернулся песиголовец, а девочки уже след простыл. Рассвирепел он и чуть мышку не разорвал, да она убежала. Бросился песиголовец в погоню за сироткой. Подбежал к лошади, что у дороги паслась, и спрашивает;
— Не пробегала ль здесь девчонка?
— Как же, как же — отвечает лошадь, — она только что к замку песиголовца пробежала! Помчался песиголовец назад, в замок, все закоулки обшарил, но никого не нашел. Снова в погоню за падчерицей пустился. Встречает по дороге овцу и спрашивает;
— Не пробегала ль здесь девчонка?
— Как же, как же, — отвечает овца, — она только что к замку песиголовца пробежала! Помчался песиголовец назад, в замок, обшарил все закоулки — нет девочки! В третий раз кинулся песиголовец в погоню за сироткой. Подбегает он к корове и спрашивает:
— Не пробегала ль здесь девчонка?
— Как же, как же, — отвечает корова, — она только что к замку песиголовца пробежала! Снова вернулся песиголовец в замок, все закоулки обшарил — никого не нашел. В четвертый раз погнался он за девочкой, да только напрасно: сиротка-то уже дома была!
А мачеха диву дается: как это сиротке такое счастье привалило? Завидно ей, что у падчерицы такое богатство, И вот как-то загасила опять мачеха все очаги в доме и послала в замок песиголовца за огнем свою родную дочь. Отправилась дочка в путь. На опушке леса увидала она корову.
— Доченька, подои меня, — просит ее корова, — у меня вымя от молока разбухло, тяжко мне!
— Некогда мне пустяками заниматься! — отвечает дочка. Идет она дальше. Видит: у дороги овца стоит, а шерсть у нее длинная-предлинная. Попросила ее овца:
— Доченька, постриги меня! Тяжко мне в такую жару!— Некогда мне пустяками заниматься! — отвечает дочка и дальше идет. Вот встречает она возле дороги лошадь. Запуталась лошадь и просит:
— Доченька, распутай меня. Здесь уж травки нет, да и стоять мне очень трудно.
— Некогда мне — пустяками заниматься! — отвечает дочка и дальше идет. Вот пришла она в замок песиголовца. Выходит он ей навстречу и спрашивает:
— За чем пришла?
— За огнем! — отвечает дочка. Дал ей песиголовец бубенчики:
— Вот тебе бубенчики. Попляши здесь, пока я за огнем схожу. — И ушел. Тут выскочила из норки мышка и говорит:
— Девочка, иди скорей на кухню, возьми огонь и посмотри: на ларе там два кошелька лежат. Возьми тот, что поменьше, и беги отсюда, не то разорвет тебя песиголовец. Побежала дочка на кухню, взяла огонь, а потом подошла к ларю и думает, какой же кошелек ей взять. Схватила она тот, что побольше, и домой побежала. Только нелегко ей было бежать: уж больно кошелек тяжелый! Вернулся тут песиголовец, увидал мышку и понял, что она все девочке рассказала. Рассвирепел он, схватил мышку и разорвал ее. А потом в погоню за дочкой бросился. Подбегает к лошади и спрашивает:
— Не пробегала ль здесь девчонка?
— Как же, как же, — отвечает лошадь, — только что девочка с большим кошельком мимо пробежала. Помчался песиголовец дальше. Добежал до того места, где овца стояла, и спрашивает:
— Не пробегала ль здесь девчонка?
— Как же, как же, — отвечает овца, — только что девочка с большим кошельком мимо пробежала. А дочка все бежит и бежит. Но кошелек был до того тяжелый, что она из сил выбилась, прилегла под елью на опушке леса и уснула. Песиголовец все за ней гонится. Подбегает он к корове и спрашивает:
— Не пробегала ль здесь девчонка?
— Как же, как же, — отвечает корова. — Вон она. У опушки под большой елью спит! Подскочил песиголовец к девочке и разорвал ее. А мать все свою дочку ждет, дождаться не может. Пошла она ее искать. Идет через лес, на опушке корову встретила.
— Не видала ты дочки моей? — спрашивает.
— Как же, как же, видала: песиголовец ее вон под той елью разорвал. Мать с горя тут же померла. А молва о богатой падчерице до самого принца дошла. Приехал он и женился на сиротке.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.