Как крестьянин черта обманул

Как крестьянин черта обманул

Латышская сказка

Жил-был однажды крестьянин, и такая у него была жена сварливая — спасу нет. Целый день она шипела, словно сало на сковороде, никаких сил у мужа больше не было выносить это. Как-то жена опять разбушевалась, да так, что муж не знает, куда ему и деваться. Накинул он кафтан на плечи и, не сказав жене ни слова, отправился в лес — от шума отдохнуть. Ходил крестьянин по лесу, ходил, наконец захотелось ему спать, и решил он под елкой прилечь. Лег и смотрит: неподалеку большая глубокая яма.
Заглянул он в яму — дна не видать. И тут пришла ему на ум хорошая мысль. Вскочил крестьянин и побежал скорее домой. Приходит и говорит жене:
— Знаешь, женушка, набрел я сегодня в лесу на глубокую яму. И что бы ты думала? В той яме большой горшок с деньгами!
— Вот болван! — жена аж посинела от злости. — Иль не знаешь, что дома денег совсем нет? Взял бы горшок да и принес домой!
— Нет уж, любезная женушка, — отвечает муж, — не полезу я в ту яму за деньгами. Если хочешь, покажу тебе ее, и лезь туда сама, а мне денег не надобно. Утром, чуть свет, жена мужа пилит:
— Проснись же ты, наконец, надо поскорей в лес за деньгами идти, а то еще кто-нибудь другой горшок возьмет. Делать нечего, встал крестьянин. И сразу же отправились они в лес к яме, где горшок с деньгами был. Подошли они к яме, а жена опять мужа ест поедом:
— Да как же до этого горшка добраться? Я его и разглядеть-то не могу — в глазах рябит. А муж отвечает:
— Ничего я тут не могу поделать. Доставай, коли надо! Стала жена тянуться, да вдруг нога у нее поскользнулась, она и грохнулась в яму.
Вернулся муж домой и стал думать, как жену из ямы вызволить: достаточно он уж ее проучил! На другой день взял он длинную-предлинную веревку, привязал к ней скамеечку и к яме пошел. Опустил муж скамейку в яму, чтоб жена на нее села, и хочет ее вытащить. Тянет он веревку, да так ему тяжело, сил нет! Наконец рванул что есть мочи и вытянул скамейку. Да вот чудеса-то! У крестьянина от страха волосы дыбом стали: сидит на скамейке не жена, а сам черт. Обрадовался черт:
— Спасибо, братец, что вытащил меня! Вчера в яму попала такая сварливая баба, хуже ведьмы. Я уж и не знал, куда от нее спрятаться. А крестьянин со страху черта к яме подталкивает.
— Не толкай меня в яму! — взмолился черт. — Я тебя на весь твой век счастливым сделаю. Что же, крестьянин согласен.
— Как же ты меня осчастливить думаешь? — спрашивает.
— Вот тебе палочка, — отвечает черт. — Она тебе и принесет счастье. Там за рекой живет барин, он сейчас тяжко болен. Ударь его палочкой три раза по спине, он сразу выздоровеет, а ты столько денег получишь, что тебе на весь твой век хватит.
Обрадовался крестьянин, взял палочку и поскорей к больному отправился. Приходит, а господа его и слушать не хотят. — Что мужик может сделать, — говорят они, — коли столько ученых докторов помочь не сумели? Опечалился крестьянин и домой повернул. Но один из господ рассказал больному барину про мужика. Тут же приказал барин слугам поскорее догнать его и воротить. Идет крестьянин и слышит: скачет кто-то за ним и велит подождать. Оглянулся — всадник его нагоняет. Удивился крестьянин, а слуга и говорит:
— Барин меня за тобой послал, велено тебя к нему проводить. Вернулся крестьянин, и господа его честь по чести к больному привели. Велел крестьянин барину на живот лечь. Только барин лег, ударил крестьянин трижды его палочкой и говорит:
— А теперь попробуй-ка встать! Повернулся больной, а хворь-то словно рукой сняло. Поднялся он с постели и вместе с крестьянином к другим господам вышел. Рады все, да только диву даются: три года барин проболел, и никто его вылечить не мог, а тут мужик его разом на ноги поставил — хоть сейчас плясать иди! Щедро наградил барин крестьянина и наказал, чтобы назавтра сходил он к его родственнику. Тот, говорит, раз в пять богаче его да тоже болеет. Он-де не поскупится для своего исцелителя. Наутро пришел крестьянин, куда было ведено, и рассказал, что вылечил он родственника барина и тот его сюда прислал. Сразу же пустили крестьянина к больному. Только он три раза палочкой по спине больного ударил, больной тут же выздоровел. На радостях дал барин крестьянину втрое больше денег, чем его родственник, и велел назавтра пойти к самому королю, потому что его единственная дочь уже давно лежит больная и никто не может ее вылечить.
Наутро приоделся крестьянин и отправился к королю, но стража его дальше ворот не пустила. А крестьянин эдак важно заявляет:
— Я принцессу лечить пришел. Пошел солдат к королю и говорит, что какой-то простой мужик хочет во дворец войти: он-де может принцессу вылечить. Король велел впустить мужика. Растолковал крестьянин королю, что он — чудо-лекарь, а прислал его тот барин, что по соседству живет и которого он вчера вылечил. Тогда повел король крестьянина к больной дочери и приказал ей лекаря этого не прогонять, хоть он и из простых. Велел крестьянин принцессе повернуться к нему спиной, ударил ее три раза палочкой, и принцесса тут же встала здоровехонькой. Король на радостях потчует крестьянина всякими лакомствами, велит дать ему нарядное платье и полный мешок денег. Взял крестьянин деньги и домой отправился. Но когда он лесом шел, на свою беду черта повстречал. Как увидел черт большой мешок денег, завидно ему стало.
— Видишь, — говорит он крестьянину, — вот ты и разбогател. Денег теперь у тебя вдоволь, отдай мне мою палочку. Крестьянин не стал спорить и протянул черту палочку: мол, теперь она ему не нужна. Тогда черт говорит:
— Ты бы мог мне и денег немного дать, ведь это я тебе разбогатеть помог. Но крестьянину хитрости не занимать.
— Что же мы в лесу станем деньги-то делить? — говорит он. — Приходи-ка завтра ко мне домой, там и получишь свою долю. Согласился черт. А крестьянин позвал всех соседских ребятишек, чтобы назавтра они к нему пришли, а сам раздобыл старые медные тазы, трубы да жестяную посуду и велел ребятам бить в нее, чтоб вся округа гремела. Рано утром отправился крестьянин черту навстречу, чтоб его как важного гостя домой проводить. Через некоторое время видит: черт идет. Спешит крестьянин к нему и говорит:
— Решил я тебя встретить, чтоб ты не заблудился. А черт услыхал шум и спрашивает:
— Кто это так расходился, что вся округа ходуном ходит?
— А кто ж еще, — отвечает крестьянин, — как не моя сварливая баба. Вчера, пока я по больным ходил, она из ямы вылезла, а теперь белый свет честит!
— Ах, чтоб ей пусто! — воскликнул черт. — Лучше уж я к тебе не пойду. Больно злющая у тебя жена: я от нее в щели спрятаться не мог, а ведь тут и укрыться негде. Пропади пропадом эти деньги, пусть они тебе достанутся, а я лучше уберусь подобру-поздорову, пока она меня не приметила.
Бросился черт обратно в лес — только хвост да рога мелькнули, а крестьянин домой вернулся. Подарил он ребятишкам по золотому дукату, и разбежались они, счастливые, по домам. Все деньги ему одному достались. Женился он на хорошей женщине, и прожили они свой век в радости и довольстве.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.