Как красавицу обманули

Как красавицу обманули

Грузинская сказка

Жила в замке красавица солнцеликая. Никто никогда такой не видел, самому солнцу не приходилось. Не показывалась красавица из замка, только руку иногда высовывала, и все юноши, какие были на свете, приходили ее целовать.
Один парень три года работал как вол, набрал добра и двинулся к замку – авось, думает, раскрасавица руку даст поцеловать, а то и лик приоткроет.
Идет, видит – на дороге старик.
– Здравствуй!
– Здравствуй!
– Куда собрался?
– Красавицу глядеть!
– Вздумал! Ходит туда народу видимо-невидимо, да поглядеть никому еще не удалось!
– Как же мне быть?
– Я тебе помогу! Делай все, как я буду делать!
Велел старик парню купить козла, и пошли к замку.
Подошли. Старик стащил с головы шапку. Парень глядит на него и то же самое делает. Повалились на колени, ползком замок обходят, крестятся. Красавица служанка увидела их, бросилась к своей госпоже:
– Какие-то люди к замку пришли, думают, что церковь это. Погляди, уже и свечи засветили.
Удивилась госпожа и выглянула. Старик подталкивает парня в бок – гляди, мол, даром тебе раскрасавицу показал.
Принялся старик с парнем козла валить, тычут ножом то туда, то сюда, да только не по шее. Козел блеет, а служанка говорит госпоже: гляди, эти бедняги и козла-то зарезать не умеют. Госпожа опять выглянула в окно, смеется, показывает, как козла резать надобно.
Зарезали кое-как. Развели огонь, поставили на него котел – вверх дном, поверх мяса наложили. Льют на мясо воду, а оно в огонь сваливается.
Красавица говорит служанке:
– Поди, приведи их – ничего-то они не знают, ничего не умеют!
В замке сварили-таки мясо. Принялись есть. Старик ложку схватил – то к носу ее тянет, то к уху. Парень, глядя на него, то же самое делает. Раскрасавица помирает со смеху, говорит служанке.
– Ты корми старика, а я за молодого примусь.
Наступила ночь. Постлали гостям постели, укладывают рядом. Старик как вцепится парню в горло и давай душить. Подняли возню.
– Они и спать-то не умеют, – покатывается раскрасавица, велит служанке: – Ты поди рядом со стариком ляг, а я с молодым останусь!
Утром встали, а красавица говорит парню:
– Что ты, черт, натворил, меня перехитрил!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.