Глупые обезьяны

Глупые обезьяны

Индийская сказка

Давным-давно где-то на севере Индии некий раджа пышно и громко отмечал какой-то праздник. А надо сказать, что у этого раджи был прекрасный сад, которым он весьма гордился. И в этом саду работал недавно принятый садовник. И ему (садовнику) тоже очень хотелось пойти повеселится на празднестве — он был молод и полон сил. Но его обязанностью было каждый вечер, после захода солнца, поливать все растения в саду — и он боялся, что это помешает ему отлучиться повеселиться. Но у него появилась идея.
В саду издавна жила стая обезьян. Они были счастливы и довольны — на деревьях росло множество плодов, никто их из сада не выгонял и чувствовали они себя в полнейшей безопасности. Конечно, у обезьян был король, которого они слушались. И вот садовник позвал обезьяньего короля к себе.
— Тебе и твоим подданным хорошо живётся в моём саду? — спросил он.
— Да, господин. — ответила обезьяна.
— Вам достаточно еды? Никто ли вас не преследует? Никто не причиняет неудобств?
— Всё просто замечательно и мы тут очень счастливы! Спасибо вам, господин! — сказал обезьяний король.
— Я думаю, что в благодарность вы можете кое-что для меня сделать. — сказал садовник. — Сегодня вечером я пойду в город на танцы. А в саду множество молодых деревьев, которые надо поливать каждый вечер. И я вас прошу позаботиться о них, пока меня не будет. Сделаете это для меня?
— Конечно, мой господин! Ты можешь спокойно идти развлекаться.
Вечером обезьяний король собрал своих подданных и приказал им полить все молодые деревья.
— Каждому дереву должно быть достаточно воды! — сказал он.
— Но как мы определим, что деревцу достаточно воды? — спросила одна из обезьян. — Откуда нам знать, сколько воды нужно каждому дереву? Их тут так много; и все разные…
Обезьяний король задумался.
— Надо выкопать деревья! — наконец решил он. — Тем, у которых корни окажутся длинными — надо лить много воды, а деревьям с короткими корнями — меньше.
И обезьяны взялись за дело. Они выкорчевывали все молодые деревья; посмотрели, какие у них корни; потом вставили обратно в землю и полили. После чего с чувством выполненного долга отправились спать.
Садовник вернулся утром. И, конечно, увидел, что его деревца зачахли.

Сперва о помощи глупца ты умоляешь
И не предвидишь горестей и бед.
Потом клянёшь, жалеешь и страдаешь —
Что ж, всё равно тебе держать ответ!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.