Животные-зятья

Животные-зятья

Латышская сказка

Жил на свете один человек, и было у него три дочери. Пошел как-то отец с младшей дочкой по ягоды. Вдруг начался сильный дождь, льет как из ведра. Появилась в потоках дождя золотая рыба и говорит:
— Отдай мне в жены младшую дочь, не то съем тебя; а коли отдашь, получишь от меня три чешуйки. Попадешь в беду — потри чешуйки между ладонями, и я сразу же приду на помощь! Делать нечего, пришлось отдать дочь за чешуйки. Через неделю пошел отец со средней дочерью по ягоды. Вдруг налетел такой вихрь, того и гляди на землю свалит. Появился в вихре огромный орел и говорит:
— Отдай мне в жены среднюю дочь, не то съем тебя; а коли отдашь, получишь три перышка с моей спины. Попадешь в беду — потри перышки между ладонями, и я сразу же приду тебе на помощь! Делать нечего, пришлось отдать дочь за перышки. Через неделю пошел отец со старшей дочерью по ягоды. Вдруг опустилась на лес тьма — хоть глаз коли. Подошел к ним в темноте большой медведь и говорит:
— Отдай мне в жены старшую дочь, не то съем тебя; а коли отдашь, получишь от меня три клочка шерсти. Попадешь в беду — потри клочки шерсти между ладонями, и я сразу же приду тебе на помощь! Делать нечего, пришлось отдать дочь за клочки шерсти. Утром воротился отец домой без дочки. Долго жил он один. Да какая ж это жизнь? Все тоска сердце гложет.
— Не дело это! — решил отец и потер в ладонях три рыбьи чешуйки. Мигом явилась золотая рыба и спрашивает:
— Что тебе надобно?
— Хочу повидать свою младшую дочь!
— Ну что ж, ступай на то место, где от меня чешуйки получил, там лодку найдешь.
Садись в лодку, и пусть она сама везет тебя, куда захочет. Где лодка остановится, там выходи на берег и увидишь свою дочь. Не мешкая отправился отец на то место, где рыбу встретил. И верно, ждет его лодка! Сел он в лодку, и она сама поплыла. Плывет себе лодка по морю, плывет да на солнце поблескивает. Наконец пристала к берегу возле пещеры. Вошел отец в пещеру, видит: младшая дочь одна сидит.
— Ох, батюшка! Зачем сюда пожаловали? Только бы мой муж добром вас встретил! В тот же миг явилась золотая рыба и спрашивает:
— Почему здесь чужой дух?
— А это мой отец в гости пришел!
— Добро! — отвечает рыба. — Я в долгу перед твоим отцом! И выносит тестю целый кошель золота. Погрузил отец золото в лодку и домой вернулся. Долго ли, коротко ли — снова затосковал отец.
— Не дело это! — решил он и потер в ладонях три орлиных пера. Тут же явился орел и спрашивает:
— Что тебе надобно?
— Хочу повидать свою среднюю дочь!
— Ну что ж, ступай на то место, где от меня перья получил, там найдешь жеребца. Сядь на него, но поводья не трогай: пусть идет, куда захочет. Не мешкая отправился отец на то место, где орла встретил. И верно, ждет его жеребец. Сел он на жеребца, а тот помчался словно ветер, сам себе дорогу выбирает. Наконец остановился он возле пещеры. Вошел отец в пещеру, видит: средняя дочь одна сидит.
— Ох, батюшка! Зачем сюда пожаловали? Только б мой муж добром вас встретил! В тот же миг вошел орел и спрашивает:
— Почему здесь чужой дух?
— А это мой отец в гости пришел!
— Добро! — отвечает орел. — Я в долгу перед твоим отцом!
И выносит тестю целый кошель золота. Взял отец золото и домой вернулся. Долго ли, коротко ли — снова затосковал отец.
— Не дело это! — решил он и потер в ладонях три клочка медвежьей шерсти. Тут же явился медведь и спрашивает:
— Что тебе надобно?
— Хочу повидать свою старшую дочь!
— Ну что ж, ступай на то место, где от меня клочки шерсти получил. Там найдешь коня, быстрого, словно ветер. Садись на него и поезжай! Не мешкая отправился отец туда, где медведя встретил. И верно, ждет его конь. Вскочил отец на коня, помчался конь словно ветер и остановился возле пещеры. Вошел отец в пещеру, видит: старшая дочь одна сидит.
— Ох, батюшка! Зачем сюда пожаловали? Только б мой муж добром вас встретил! В тот же миг вошел медведь и спрашивает:
— Почему здесь чужой дух?
— А это мой отец в гости пришел!
— Добро. — отвечает медведь. — Я в долгу перед твоим отцом! И выносит целый кошель золота. Взял отец золото и домой вернулся. Отвел он коня на конюшню, а сам в дом вошел. Только не сидится ему дома, черт покоя не дает. Что делать? Побежал в конюшню с конем посоветоваться. Конь ему говорит:
— Не печалься, садись на меня, поедем к лодке. Я знаю, где чертова жизнь хранится. Приехали они туда, где лодка стоит. Пока конь в лодку перебирался, отец взял в горсть три рыбьи чешуйки, три орлиных пера, три клочка медвежьей шерсти и потер изо всех сил. В тот же миг медведь, орел и золотая рыба прыгнули в лодку к отцу.
Поплыли они по морю. Плыли, плыли и пристали, наконец, к небольшому острову. Был на том острове огромный камень, разбил его конь копытом. Увидели они под камнем пещеру. Залез медведь в пещеру и вытащил оттуда рыбку. Стала рыбка надуваться. Сжал ее медведь, чтоб не надувалась, но тут стала рыбка маленькой и прыгнула в воду. Мигом нырнула золотая рыба в море и поймала рыбку, а рыбка обернулась уткой и улетела. Но орел догнал утку и растерзал ее. Выпало из утки яйцо. Отец его разбил, а из яйца яркий огонек вырвался. Отец пламя задул, и тут черту конец пришел. В тот же миг медведь, орел и золотая рыба превратились в людей. Поведали они, что раньше были в своих странах королями, но злая сила их заколдовала, и так они зверями мыкались по белу свету.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.