Заяц и Незнакомец

Заяц и Незнакомец

Сказка индейцев виннебаго

Однажды Заяц сказал: «Бабушка, я хочу сходить на лужайку, где растет трава, из которой вьют веревки». Старая женщина отпустила его, и он отправился в путь. Дорогу ему пересек глубокий овраг, и Заяц пошел вдоль его края.
Скоро он заметил, что кто-то движется впереди него, и громко запел:

Если кто-либо из моих дядюшек
Отправился за травой,
Я буду с ним драться!

Тот, кто шел впереди, услышал песню и спросил: «Заяц, что это ты там бормочешь?» — «А я говорю, что, если кто-то пришел на лужайку собирать траву, из которой вьют веревки, я охотно с ним поиграю». — «Нет, Заяц, ты сказал совсем другое! Ты сказал: „Я буду с ним драться!» Слышишь ты, большеглазое, большеухое, большеногое создание?!» — «Нет, я этого не говорил. Я сказал: „Я охотно с ним поиграю». Слышишь ты, гадкое круглоглазое существо с обрубленным
хвостом?!» Так сказал Заяц и бросился наутек. «Ну, Заяц, за это ты умрешь», — прокричал Незнакомец и бросился за ним в погоню. Он уже совсем было схватил Зайца, однако тот отпрыгнул в сторону, и так повторилось много раз.
Наконец Заяц совершенно выбился из сил, но тут он заметил какую-то нору и нырнул туда. «На этот раз ты избежал смерти, Заяц,— произнес Незнакомец и, помолчав, продолжал:— А не скажешь ли ты мне, как половчее извлечь из норы создание вроде тебя?» — «Нет ничего проще! Нужно только взять бабушкину тростниковую циновку и поджечь ее, чтобы выкурить меня из норы. После этого я обязательно вылезу». — «Отлично! Тогда обожди в норе, а я побегу за циновкой». — «Ну, разумеется,— отвечал Заяц. — Куда мне уходить? Здесь я и останусь».
Но как только Незнакомец ушел, Заяц вылез из своего убежища. Он сорвал с дуба четыре желудя и бросил их в нору, сказав при этом одному из них: «Если Незнакомец придет и заговорит с тобой — отвечай ему». И Заяц сказал желудю, что именно тот должен ответить. Потом подобрал с земли раздвоенный сук и спрятался поблизости.
Вскоре возвратился Незнакомец и спросил: «Ты еще здесь, Заяц?» — «Да,— послышалось в ответ.— Где же мне еще быть? Ты же велел мне остаться, вот я и остался».
Все это произнес, конечно, не Заяц, а желудь! Тогда Незнакомец заткнул отверстие циновкой, поджег ее и принялся ждать, когда Заяц выскочит из норы. Вскоре внутри норы все заполыхало, и один из желудей с оглушительным шумом лопнул. «Ага! — произнес Незнакомец.— Вот и лопнул первый заячий глаз!» Тотчас же лопнул второй желудь, и Незнакомец решил, будто это второй глаз Зайца. Когда же огонь добрался до последних двух желудей и они лопнули, Незнакомец подумал, что это лопнули заячьи яички.
И тут, улучив момент, Заяц подкрался к Незнакомцу сзади и напал на него. Он приставил к его шее раздвоенный сук, с силой втолкнул Незнакомца в огонь и не отпускал его до тех пор, пока тот не изжарился живьем! Потом Заяц надрал липовой коры, привязал то, что осталось от врага, к палке и отправился домой

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.