Волшебник, хан и заколдованный конь

Волшебник, хан и заколдованный конь

Монгольская сказка

Когда-то монголами правил жестокий, но удачливый хан. Во всём ему везло; и беды обходили его стороной. И как-то забрёл в его владения некий путешествующий (и весьма знаменитый) волшебник. Хан, конечно же, приказал ему немедленно явиться ко двору. И повелел:
— Если ты так же хорош, как знаменит, то ты должен меня удивить. Иначе — долго не проживешь. Давай, думай быстрей!
— Повинуюсь тебе, о великий хан! Только сначала налей себе в пиалу чаю и поставь вот на этот столик.
Хан налил себе чаю и грозно посмотрел на волшебника.
— Ну!? Что там дальше?
— А теперь, о господин, подойди к дверям. Прошу тебя, выгляни во двор.
Хан так и сделал. И увидел прекрасного, великолепного черного коня. Хан вскочил на него верхом — конь даже не пошевелился. Но как только хан поставил ноги в стремена — конь сорвался в галоп. Он скакал как ветер — и ничто не могло его остановить. Как хан не старался (а он был опытным наездником) — всё без пользы.
Конь скакал и скакал, скакал всю ночь. И только когда солнце выглянуло из-за горизонта — он остановился, застыл как камень. Хан от неожиданности аж вылетел из седла. Конь взглянул на неудачливого седока, фыркнул — и помчался дальше.
Хан оказался в совсем незнакомых местах. Кругом — бесконечная пустыня. Только вдали синели горные вершины. И уставший после ночной скачки хан, хромая, направился к горам. Он шел целый день. Ему приходилось пить воду из застоявшихся, грязных луж; есть кузнечиков и личинок жуков. Ночь он провел на голом песке. На следующий день — уставший ещё больше и не выспавшийся, потерявший всякую надежду — он пошел дальше. И вдруг встретил бедно одетую женщину с двумя детьми. Она убегала от ханских сборщиков налогов. Они забрали у неё абсолютно всё, но и этого не хватило бедной женщине, чтобы рассчитаться с казной. Когда сборщик налогов пригрозил, что заберёт в уплату долга её детей — она не выдержала и отправилась в пустыню. Дальше хан и женщина пошли вместе. Шли долго, никого не встречая. И вот настала весна. Один ребенок заболел и вскоре умер. Женщина горько плакала; опечалился и хан — он успел привязаться к малышу. Слёзы потекли у него из глаз. Плакал, и плакал… и вдруг очнулся у себя во дворце, на троне. Даже чай в пиале, который он себе налил во время разговора с волшебником, не успел остыть.
— О господин, ты увидел достаточно? — спросил волшебник — Ты видел, среди каких несчастий живет твой народ? Может, тебя удивило то, как живут люди под твоим правлением?
После чего чародей хлопнул в ладоши и исчез.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.