Три брата-лекаря

Три брата-лекаря

Грузинская сказка

Быль то или небылица, были в Кахетии три брата-лекаря. Все трое были хорошими врачами и состязались между собой, и каждый был уверен в своем превосходстве. Один брат сказал:
– Никого нет искуснее меня. Вот я отрежу себе руку, оставлю ее и уйду; через неделю вернусь, приложу ее к плечу и снова приращу!
Второй брат сказал:
– Ничего нет в этом удивительного! Вот я выну у себя глаз, оставлю его и уйду; через неделю вернусь, возьму его и вставлю обратно.
Третий брат сказал:
– И в этом нет ничего удивительного. Вот я выну свое сердце, оставлю его; через неделю вернусь, вложу его обратно и стану по-прежнему здоровехонек.
Решили они отыскать такого человека, которому можно было бы доверить руку, глаз и сердце до их возвращения. Отыскав такого человека, они заплатили ему сорок туманов.
Один вынул у себя глаз, второй отрезал свою руку, третий вынул сердце. Все это они сложили в одно место и разошлись. Через пять дней черви уничтожили оставленное лекарями. Сторож подумал: что же мне делать, как мне ответ держать, когда они вернутся?! Подумав, он убил кошку и вынул у нее глаз. Потом заколол свинью и достал у нее сердце. Разведав, что убит некий вор, он пошел, отрезал у него руку и все вместе положил на прежнее место: глаз, руку и сердце.
Прошла неделя, и лекари возвратились. Первый брат прирастил себе руку вора; второй – вставил себе глаз кошки; а третий брат вложил в свою грудь сердце свиньи. Залечив раны, они похвалялись друг перед другом и, довольные, решили попутешествовать по разным странам.
Наняли коляску и уселись в нее. Тот брат, который прирастил себе руку вора, все время удерживал ее другой рукой, так как она все время устремлялась в чужой карман. Как-то случилось, что он выпустил руку, и она очутилась в кармане одного из братьев. Брат оттолкнул его и сердито сказал:
– Что с тобой творится, что ты делаешь?
– Я и сам не знаю, что со мной происходит, – ответил тот.
По дороге они увидели грязную лужу. Возница объехал лужу, но тот брат, у которого было сердце свиньи, спрыгнул с коляски и полез в самую грязь. Изрядно повалявшись, он поднялся и сел в коляску.
– Что ты делаешь, что с тобой творится? – спросили его братья.
– Я сам не понимаю, что со мной происходит! – ответил он.
Ехали они, ехали, и застала их ночь. Остановились они в доме одного человека. За ужином брат с кошачьим глазом взял рог с вином, чтобы выпить. Вдруг в углу комнаты он заметил мышь и погнался за ней. Мышь юркнула в норку, а сам он ударился лбом о стенку.
– Что ты делаешь, что с тобой творится? – спросили его братья.
– Я и сам не понимаю, что со мной происходит, – ответил им брат.
И заподозрили они неладное; не обманул ли их сторож? Разыскали они его и стали допрашивать:
– Не ты ли подменил нам руку, глаз и сердце?
– Да, я их подменил, ибо то, что вы мне оставили, было съедено червями, – признался сторож.
Тогда сказали ему братья-лекари:
– Мы дадим тебе еще сорок туманов, если ты нам принесешь руку, глаз и сердце порядочного человека.
– Ладно, – согласился он.
На следующий день он узнал, что где-то кто-то умер; он отправился туда, отрезал у мертвого руку, вынул у него глаз и сердце и принес лекарям. Братья дали ему денег и распрощались с ним.
У кого не хватало глаза, тот вставил себе глаз; у кого не было сердца, тот вложил себе сердце, а безрукий прирастил себе руку.
Мор я там оставил,
Пир с собой принес.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.