Студент из Цзяннина и дух

«Заметки из хижины «Великое в малом»» Цзи Юня

Один студент из Цзяннина заночевал как-то в заброшенном саду у своих родичей. Когда вышла луна, в окно заглянула молодая красивая женщина. Сердцем студент понимал, что если это не дух, то лиса-оборотень, но так очаровала его красота этой женщины, что, не испытывая ни малейшего страха, он пригласил ее в комнату и слился с ней в любовной радости. За все время она не произнесла ни одного слова, не отвечала на его расспросы и только тихонько улыбалась да смотрела на него сияющими глазами.
Так продолжалось у них более месяца, и он ничего о ней не знал. Однажды он так настойчиво принялся ее расспрашивать, что она наконец взяла кисть и написала:
«Я была служанкой у одного ханьлиньца прошлой династии Мин, жизнь моя рано оборвалась. Я всегда искусно умела опорочить человека и доводила самых близких до взаимной вражды, за это судья Царства мертвых приговорил меня стать немым духом. Исчезла я из мира смертных более двухсот лет назад. Если бы вы, господин, смогли для меня переписать десять раз «Алмазную сутру», то милосердием Будды вы вытащили бы меня из моря страданий; тогда во всех моих перерождениях я не переставала бы испытывать к вам благодарности».
Студент сделал, как она просила.
В тот день, когда он закончил переписку, она пришла проститься с ним. Взяла кисть и написала: ««Алмазная сутра» помогла моему покаянию, я уже отрешилась от чувств и желаний, обуревающих духов. Однако грехи мои в прошлой жизни были слишком велики, и это скажется да моем будущем: в третьем перерождении я буду немой и только после этого смогу наконец заговорить»

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.