Список глупцов и сумасшедших

Список глупцов и сумасшедших

Армянская сказка

Когда Мелик-Шахназар убедился, что не может победить Пулу-Пуги в словесных состязаниях, он решил поручить ему составить список всех глупцов и сумасшедших, надеясь, что тот внесет туда и свое имя. «Как ты думаешь, ханум? — обратился Мелик-Шахназар к своей жене. — Ведь это я ловко придумал. Пусть Пулу-Пуги собственноручно запишет себя в дураки. Тогда он окажется в моих руках и больше не посмеет бахвалиться. Я скажу ему: „Пуги, список», и он немедленно замолчит».
Как раз в это время пришел Пуги. «Да продлится жизнь Мелика! Вы звали меня?» — «Да, звал. Мне нужен список всех глупцов и сумасшедших нашего края. Сумеешь ты его составить?» — «Почему бы нет? Да продлится жизнь Мелика! Завтра утром список будет готов».
На следующий день Пулу-Пуги и в самом деле принес список глупцов. Мелик-Шахназар посмотрел его и увидел, что Пулу-Пуги на первом месте поставил его имя. «Что ты наделал, Пуги?» — «Как «что наделал»? Да продлится жизнь Мелика!» — «Почему ты поставил мое имя вместо своего? Разве я глупец или сумасшедший? Если ты не сумеешь мне это доказать, я прикажу отрубить тебе голову». — «Да продлится жизнь Мелика! Перестань сердиться, выслушай меня спокойно, и я все объясню». — «Говори скорей, как ты осмелился это сделать?» — «Да продлится жизнь Мелика! Я сейчас все скажу, а ты слушай. Хорошо, что и ханум здесь. Помнишь,
когда из Персии приехал купец? Разве ты видел его где-нибудь до этого, разве ты знал его раньше?» — «Что из того, что я не знал его?» — «А то, что умный человек не даст незнакомцу тысячу туманов с просьбой привезти ему из Персии драгоценные камни. Скажи, ханум, не глупо ли давать первому попавшемуся чужестранцу меру золота и просить его привезти драгоценные камни?» — «А вдруг он привезет? — возразил рассерженный Мелик-Шахназар. — Что ты тогда скажешь?» — «Тогда — да продлится жизнь Мелика!—тогда вместо твоего имени я включу в список имя персидского купца»

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.