Слишком большой размах

Легенда ирокезов

Из чисто деловых соображений сэр Вильям Джонсон женился в свое время на индейской девушке из племени могауков. Когда же указом британского правительства он был назначен верховным управляющим по делам индейцев, то поспешил поселиться среди родственников жены. У сэра Вильяма были далеко идущие планы.
Вождь могауков познакомил новоявленного соплеменника с обычаями и верованиями индейцев. Не последнее место в этих верованиях занимали пророческие сны. Сэр Вильям принял это к сведению. На следующий день вождь могауков сообщил Джонсону, что минувшей ночью видел сон, будто король Великобритании дарит ему красивый красный плащ.
— Твой сон сбудется, — торжественно заверил его сэр Вильям.
И действительно, назавтра нарядный красный плащ был вручен вождю. Убедившись, что подарок понравился, сэр Вильям сказал:
— Мне тоже приснился сон. Будто вождь племени могауков дарит мне пять тысяч акров плодородной земли.
— Твой сон сбудется, — ответил вождь.
И через день верховный опекун индейцев сэр Вильям вступил во владение землей. Плодородной земли у могауков было еще достаточно, однако, к огорчению Джонсона, вождь со своими снами больше не приходил. Сэр Вильям решил ускорить события и сам посетил вождя.
— Ну, какой тебе сегодня приснился сон? — осведомился он.
— Никакой, — ответил вождь. — Эту ночь я спал спокойно.
— Не может быть! — забеспокоился сэр Вильям. — Все люди обязательно видят сны!…
— Очень может быть, — холодно ответил вождь. — Но для тебя у меня больше не будет снов. По сравнению с моими, в твоих снах слишком большой размах.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.