Сказка о Джеке, Дьяволе и фонаре Джека

Сказка о Джеке, Дьяволе и фонаре Джека

Английская народная сказка

Жил-был в давние времена где-то на Британских островах добрый ирландец и убежденный пьяница Джек. И вот однажды, когда оная почтенная личность допилась почти до смерти в любимой таверне, к ней (к почтенной личности Джека) явился Дьявол собственной персоной — принять уже готовую отделиться от тела душу и уволочь в ад. А надо заметить, что было это как раз 31 октября.
— Ладно – сказал Джек – только хотелось бы выпить ещё стаканчик на дорогу.
— Мне то что? Пей! – ответил Дьявол – Каждый грешок – под котел уголек.
— Только вот знаешь, у меня ни гроша больше не осталось – пожаловался Джек.
— Ну что ж, тогда собирайся, да пошли – ответил Дьявол.
— Нет, погоди-ка!Никуда я не пойду без стаканчика на дорожку. Был у нас уговор? Был! Так что, давай, гони шесть пенсов – пропущу стаканчик джина и тогда уже пойду, куда скажешь.
— Да откуда ж у меня деньги – возмутился Дьявол – не в ходу они в аду!
— Так значит… — задумался Джек. А так как он был хоть и пьяница, но парень башковитый, времени на раздумья у него ушло не много. В любом случае не больше, чем ушло бы у кошки на то, что бы вырыть нору. – Есть у меня одна идейка – сказал он Дьяволу – давай ты превратишься в шестипенсовик, я заплачу трактирщику за стаканчик, а после того, как я его выпью – ты превратишься обратно и, так уж тому и быть, утащишь меня в ад.
Дьявол (а он уже чувствовал, как его милейшая женушка поглаживает палку или скалку, задаваясь вопросом, что он так долго делал в таверне, да ещё и в компании отпетых пьяниц) сразу же согласился. Он мигом превратился в шестипенсовик, Джек его схватил и… положил в кошелек. А надо сказать, что Джек – хот и пьяница – был добрый католик и носил в своем кошельке серебряный образок святого Иакова. А так как святой Иаков нрава – как известно – весьма горячего, он как только увидел Дьявола (в обличье шестипенсовика), сразу начал молотить его своим здоровенным посохом.
— Джек – орет Дьявол – выпусти меня отсюда!
— А то как же – отвечает Джек – ты же меня сразу в ад утащишь…
— Джек, миленький, выпусти меня пожалуйста! Меня же здесь убьют! – ещё пуще орет Дьявол.
— Нет уж – говорит Джек – мне пока что в ад совсем неохота.
— Джек, я тебе отсрочку на целый год дам и целый мешок шестипенсовиков, только выпусти! – взмолился Дьявол.
Джек, конечно, не смог отказаться от такого щедрого предложения и – предварительно взяв с Дьявола обещание – выпустил нечистого из кошелька. Прошел год – и прошел весьма приятно: Джек то пил, то выпивал, то пьянствовал, то надирался; и вот наконец (как раз 31 октября) шестипенсовики закончились. Пришлось Джеку отправляться из таверны домой. Идет – и глядь – яблоня, а к яблоне – Дьявол прислонился.
— Ну что ж, Джек – говорит Дьявол – вышел твой срок; уговор есть уговор: собирайся.
— Да я уже собрался – отвечает Джек – только скажи, до ада далеко?
— Тысяч пятьдесят миль будет – сообщил Дьявол.
— Вот дела… — озаботился Джек – я ж ещё и не завтракал, а в такую даль ехать… Дай, хоть яблочко съем; вон, над тобой прямо висит!
И действительно, прямо над головой у Дьявола, на самой высокой ветке висело большое, сочное, румяное яблоко.
— Ну ладно, ешь – согласился Дьявол – только быстро.
Джек подошел к яблоне, покряхтел, подпрыгнул пару раз, пару раз охнул и говорит:
— Знаешь, что-то не достану я яблоко… Может ты бы превратился на пару минут в лестницу?
— Нет – аж взвизгнул тот – знаю я твои превращения. Лучше я сам за ним слажу, только ты меня подсади.
Джек послушно подставил Дьяволу спину; и тот – как самая настоящая мартышка – мигом вскарабкался на самую верхушку дерева. Но и Джек не дремал – пока Дьявол лазил за яблоком, он достал складной нож и вырезал на коре яблони крест.
— Джек, мерзавец, – возмутился Дьявол – что ты наделал? Теперь я не могу спуститься!
— По мне, так хоть всю жизнь там сиди – отвечает Джек – а я пошел домой спать.
— Джек, Джек, не уходи – упрашивает Дьявол – я не могу всю жизнь на яблоне сидеть! Давай я ещё год отсрочки тебе дам, только дай мне слезть отсюда!
— Год отсрочки и мешок шестипенсовиков – решительно заявил Джек; и – взяв с Дьявола обещание – срезал с яблони кусок коры с нацарапанным крестом. И пошла у Джека жизнь ещё лучше прежнего – день пьет, день гуляет. Но только не знал он, что его проделки дошли до самой высокой небесной канцелярии, которая постановила эти безобразия прекратить. И через год, 31 октября, Джек напился так, что сверзился с моста в овраг и сломал себе шею – с Божьей волей не поспоришь. Попробовал наш честный пьяница проскользнуть в райские врата, но от него так разило джином, что святой Пётр зажал нос и дал Джеку такого пинка, что тот мигом очутился возле входа в ад. И как вы думаете, кого он там увидел? Конечно, Дьявола! Он стоял возле входа с огромной бухгалтерской книгой и вел тщательный учет и инвентаризацию грешников. Как же обрадовался Джек, увидев старого знакомого!
— Здорово! – крикнул он Дьяволу – У тебя нету, случайно, иголки с ниткой, а то пока я сюда падал, у меня штаны, кажется, порвались…
— Вон! Вон отсюда!!! – узнав Джека, завизжал Дьявол – Знаю я твои штучки! Хватит с меня! Вон!!! – и с грохотом захлопнул адские ворота.
— Да как же я пойду – возмутился Джек – тут у вас кругом тьма кромешная, ещё ноги себе переломаю…
Дьявол схватил самые длинные вилы, вынул уголек из под котла с кипящим маслом и осторожно просунул его Джеку на этих самых вилах под воротами.
— Вот тебе свет! Убирайся – и чем дальше, тем лучше!
Что было делать бедному Джеку? Выкопал он с какого-то огорода репу побольше (уголек-то горячий, руками и не возьмешь), выдолбил у неё середину, на стенках вырезал от обиды карикатурное изображение Дьявола, вложил вовнутрь уголек и пошел бродить по свету. Так с тех самых пор и бродит – да всё больше по топям да болотам. Это от того, что с тех самых пор, как он пьяным упал с моста, у него не было возможности опохмелится и поэтому его ужасно сушит – вот и держится бедолага к воде поближе. А добрые люди с тех пор в канун Дня Всех Святых – когда Дьявол выходит на землю в поисках заблудших душ – ставят такой же светильник из репы на пороге своего дома. Увидев такой фонарь, Дьявол думает, что не иначе как сам Джек сидит попивает горячий пунш внутри перед камельком и – на всякий случай – обходит такой дом десятой дорогой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.