Шутки Рабле

Шутки Рабле

Франция, XVI век

Месье Рабле шутил не только в своих бессмертных книгах — доставалось его окружающим и в жизни. Мало того, господин доктор (а мэтр Рабле был доктором) представлял собою опасность не только для своей родни и соседей, а для всей Франции (как и для государств сопредельных) — его образ жизни отличался определённой непоседливостью.

В первую очередь страдали, конечно, попутчики. Однажды, где-то в горах между Францией и Италией, в попутчики мэтру досталась одна весьма важная шишка в должности королевского секретаря. Шишка отличалась немалым самомнением (впрочем, это свойственно подобной породе людей) и весьма развитой фантазией (что у шишек встречается намного реже). Следствием подобного сочетания был непрерывный поток врак и хвастовства, обрушившийся на нашего мэтра Франсуа. Положить предел словесному потопу помог довольно невзрачный и хлипкий на вид мостик, переброшенный через глубокое ущелье.

Месье Рабле не преминул описал господину королевскому секретарю чудеснейшие свойства этого мостика; а именно то, что мост этот носит название Моста Правды — потому как каждый и всякий лжец, ступивший на чудесный настил этого моста, немедленно проваливается в пропасть. Разумеется — успокоил месье Рабле спутника — двум достойным и честным людям (таким, как месье Рабле и его спутник) абсолютно ничего не грозит. И свежесовравший мэтр бодро устремился на противоположную сторону ущелья. Наш господин секретарь, отличаясь разумной осторожностью (что является весьма обычным и похвальным качеством для высокопоставленного лица) тут же вспомнил о срочных делах, усталости и неоплаченном счёте в гостинице. А мэтр смог продолжить прогулку и любование местными достопримечательностями в тишине и покое.

***

Надо сказать, что свою страсть к перемене мест великий писатель иногда удовлетворял несколько экстравагантно. Оказавшись как-то в Лионе, в гостинице, совершенно без денег, месье Рабле изобрел совершенно бесплатный (хоть и немного рискованный) способ добраться в кратчайшие сроки до Парижа; мало того, этот способ позволял переместиться не в какую-то захудалую гостиницу, а прямиком к королевскому двору. Итак, что же делает наш почтенный мэтр? Ничтоже сумняшеся он достаёт из своего докторского чемоданчика три флакончика с микстурами и их подписывает. Подписав, оставляет на видном месте. И через несколько часов мчит в карете в Париж — да ещё и с личной охраной. Что месье Франсуа написал на флаконах? «Яд для короля», «Яд для королевы» и «Яд для дофина». А так как тёзка мэтра, его христианнейшее величество Франсуа I* тоже был преизряднейшим шутником, судебный процесс закончился ужином в августейшей компании… обильно приправленный байками и весёлыми рассказами, некоторыми из которых мы надеемся с Вами ещё поделиться.

* — у нас больше известен как Франциск I

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.