Шрамана Чжу Ши-син

Шрамана Чжу Ши-син

Китайская легенда
Из «Вестей из потустороннего мира» Ван Яня

Шрамана Ши-син был уроженцем округа Инчуань, происходил из семьи Чжу. Был он ровного нрава и далеких устремлений, прост в обращении и глубок в помыслах. Повинуясь велению души, шел он прямиком по пути постижения Учения, и ни мирская слава, ни бесчестие не могли его поколебать.
В те времена собрание сутр в Китае было неполным. Существовала лишь сутра «Малое творение», но ее построению недоставало четкости, а смыслу ясности. В пятом году правления династии Вэй под девизом Благословение неба (260) Ши-син направил свои стопы в Юнчжоу и с запада пришел в Хотан. В поисках Сутрапитаки он обошел многие страны в западных краях. Монахи тех краев принадлежали главным образом к последователям Хинаяны. Они прослышали, что Ши-син ищет истинно равные сутры Махаяны, и встревожились.
Монахи отказали ему.
— Ты, пришелец, так и не познал Истинного закона и только внесешь лишние раздоры, — говорили они.
— Сутра гласит, что через тысячу лет наступит период конца Учения. Учение должно распространять на Восток. Если вы сомневаетесь, что сие поведано Буддой, прошу вас, испытайте сутру с пристрастием, — ответил Ши-син.
Ши-син поджег хворост, политый маслом, и, когда занялось пламя, с благоговением принял сутру.
С плачем отбивая земные поклоны, он возгласил:
— Если сия сутра от Златоустого (Будды), то следует донести ее до земель Хань (Китая). И пусть все будды и бодхисаттвы будут мне в том свидетелями!
Ши-син возложил сутру в огонь. Еще пуще разгорелось пламя. От костра осталась только куча золы, а в ней — неповрежденные письмена. Листы, выделанные из кож, остались нетронутыми.
Вся страна ликовала и оказывала почести Ши-сину. Его не отпускали из западных краев, осыпали дарами. Ши-син доверил своему ученику Фа-чжао доставить индийский текст сутры в Китай. Вернувшись в Китай, тот посетил монастыри в уездах Сюньи и Цанъюань округа Чэнлю и издал там сутру. Было в ней девяносто глав и двести тысяч слов. Упасака (буддист-мирянин) из Хэнани Чжу Шу-лан превосходно понимал язык сутр и китайскую речь, глубоко проник в таинства Закона. Он и принял участие в переводе сутры, которая стала называться «Излучающая сияние сутра о запредельном знании».
Ши-син скончался в возрасте восьмидесяти лет. В соответствии с обрядом джхапита его тело предали огню. По прошествии дня тело все еще оставалось невредимым. Люди страны дивились и восклицали:
— Если он воистину обрел Путь, то тело должно было разрушиться!
От этих возгласов останки тотчас рассыпались в прах. Тогда кости Ши-сина положили в основание ступы.
Праведнику Хуэй-чжи рассказал об этом учитель, а досточтимый Ши Дао-ань полностью записал их рассказ.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.