Счастливое избавление

Счастливое избавление

Китайская легенда
Из «Подлинных событий» Лю И-Цина

Ань Сюнь происходил из семьи Лу и был уроженцем округа Уцзюнь. В десять лет мальчик тяжело заболел. Не помогали самые лучшие лекарства: ему день ото дня становилось все хуже. Монах Фа-цзи из Монастыря на террасе Тайсюэ сказал Сюню так:
— Боюсь, что твоя болезнь происходит от дурных поступков-карма? И никакой лекарь ее не исцелит. Я, бедный странник, полагаюсь на сутру, которая гласит: «Если попадете в тяжелое положение, положитесь на Три драгоценности (Будду, его учение и общину), кайтесь в своих прегрешениях, и вы обретете спасение. Отриньте все дурное и суетное, очиститесь от мирского тлена и сосредоточьтесь на одном! Тогда Вы непременно излечитесь».
Сюнь так и поступил. В собственном жилище он устроил пост Гуаньшииню-Авалокитешваре. С чистыми помыслами обратил он свои мольбы к бодхисаттве, превозмогая болезнь, отбивал поклоны, сосредоточил мысли на причинах и следствиях. На седьмую ночь Сюнь вдруг увидел золотую статую высотой более чи. Он три раза погладил статую от головы до ног и почувствовал, как болезнь покидает его.
Поскольку ему было явлено чудо, Сюнь тут же пожелал уйти в монахи. Он отыскал Монастырь на террасе Тайсюэ, трудился на религиозном поприще, не ведая устали. Сюнь зачитывал «Сутру цветка Закона», питался только овощами, соблюдал долгий пост. В продолжение тридцати семи лет он постоянно устремлял свои помыслы на перерождение в небе Тушита — небесном царстве будды Майтреи. В шестнадцатом году правления династии Сун под девизом Великая радость (440 год) он покинул столицу. О последних годах его жизни ничего неизвестно.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.