Раб смолчит — барабан выдаст

Бирманская сказка

В давние времена один король путешествовал по своей стране. Пришлось ему проезжать мимо деревни, где бедняки как раз в это время жарили на огне и ели жмых. Запах еды коснулся ноздрей короля, и ему вдруг очень захотелось отведать жмыха. Искушение было так велико, что король, несмотря на свою королевскую гордость, послал раба к беднякам попросить у них жмыха.
Раб принес, и король, хоть и стыдно ему было, съел. Рабу же он приказал:
— Не смей никому говорить, что я ел жмых! Проговоришься — не сносить тебе головы!
Раб запомнил угрозу короля, но тайна, о которой он знал, мучила его. Ему то и дело хотелось крикнуть обо всем во всеуслышание. Однако он страшился короля и подавлял в себе это желание. Из-за этого он так страдал, что стал сам не свой.
Наконец раб уже не мог больше сдерживаться. Он решил: заберусь куда-нибудь в глухое укромное место и прокричу там громко о позоре короля.
Сначала он отправился на реку. Но там рыбаки ловили рыбу, и раб побоялся, что они услышат и донесут на него королю. Тогда он пошел на кладбище. Однако и там раб не решился крикнуть о своей тайне: ведь на кладбище бывают воры-гробокопатели, подумал он, и через них все станет известно королю — не сносить тогда рабу головы.
В конце концов раб забрался в глухую лесную чащу, где далеко вокруг не было ни одного человека. Там он засунул голову в дупло большого дерева и, радостный, прокричал дважды: «Наш король наелся жмыха! Наш король наелся жмыха!»
Вскоре после этого он спокойно умер.
Однажды в королевском дворце обнаружили, что старый большой барабан прохудился и утратил звонкость. Тогда король повелел изготовить новый барабан.
Королевские мастера отправились в лес искать подходящее дерево, чтобы сделать новый барабан. Случайно им попалось как раз то дерево, в дупло которого раб прокричал свою тайну. Дерево понравилось мастерам, они срубили и доставила его во дворец.
Когда дерево разрубили на части и сделали из него красивый барабан, король, его советники и придворные остались очень довольны. Назначили день, когда должна была состояться торжественная церемония — первый удар в новый барабан.
На празднество собралось множество людей отовсюду. И вот один из придворных вышел вперед и первый раз ударил в новый главный барабан короля. Но чудо: вместо того чтобы, как обычно, отозваться низким гулом «дейн, дейн», барабан пророкотал: «Наш король наелся жмыха! Наш король наелся жмыха!»
Вся толпа, собравшаяся па празднество, разразилась громким хохотом, а король не знал, куда деваться от стыда.
С тех пор и стали говорить: «Раб смолчит — барабан выдаст».

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.