Пропавшая ткань

Пропавшая ткань

Шотландская легенда

Не так давно, когда я зашел в дом одного из моих старейших прихожан, бывшего искусным ткачом, он завел разговор о былых днях. Среди прочих занятных вещей рассказал мне о пропаже отличного льняного полотна, случившейся за несколько лет до этого погожим летним вечером. Полотно оставили на берегу реки для отбеливания. Рыбаки в это время «поджигали воду», иначе говоря, ловили лосося острогами с помощью факелов. Человек, которого оставили стеречь полотно, пошел посмотреть на пойманных лососей, а когда вернулся, оно исчезло. Конечно, это событие стало сенсацией. История долгое время была на слуху у всех, каждый считал своим долгом высказать подозрения, поскольку полотна там было очень много.
А принадлежало оно очень важной персоне – деревенской повивальной бабке, которая была вовсе не расположена спокойно сидеть и горевать о потере. И она позвала на помощь мудреца из Лейтхолма. Уже на следующий день она поведала моему другу – ткачу, что нашла вора, – колдун повернул ключ и приоткрыл завесу тайны. Моему другу-ткачу всегда хотелось увидеть черную магию в действии, и по его просьбе повитуха привела колдуна к нему в дом. Дверь была заперта изнутри на все замки (числом четыре). Далее маг поступил следующим образом: он взял маленький ключ и привязал его к веревочке, которую, в свою очередь, привязал к семейной Библии в определенном месте, так что ключ свешивался. Далее он прочитал две главы Библии, причем одна из них была историей Саула и волшебницы из Аэндора, потом он велел повитухе и еще одной женщине держать ключ между ними кончиками указательных пальцев, и в этом положении первой было сказано перечислить имена всех подозреваемых.
Много имен было названо, но ключ продолжал висеть между пальцами, до тех пор пока колдун не выкрикнул:
– Почему ты не называешь Джока Уилсона?
Как только это было сделано, ключ упал – вильнул, проскользнув между кончиками указательных пальцев. Новость о том, что благодаря колдуну вор найден и им оказался Джок Уилсон, распространилась очень быстро. Только Джок вовсе не был намерен терпеть подобные обвинения и, будучи, вне всяких сомнений, честным человеком, заявил, что его не сделает вором шарлатан. Он отправился на консультацию к адвокату, но после долгих и утомительных дискуссий дело заглохло само собой. Ткач сказал, что многие говорили о подкупе адвоката, который был не дурак выпить.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.