Причуды Дарвина

Причуды Дарвина

«Тебе наплевать на всё, кроме охоты, собак и ловли
крыс, и ты опозоришь себя и всю свою семью!»
Отец Чарльза Дарвина

Факт остается фактом, сперва Дарвин бросил занятия медициной, потом — изучение права и, в итоге, получил степень богослова (это приблизительно как в наше время закончить педагогический в России или Украине). В своё известное кругосветное путешествие на корабле «Бигль» он попал тоже случайно — дело в том, что капитану корабля, Роберту Фитцрою, нужен был компаньон — ибо как Фитцрой был истинным джентельменом, которому не пристало общаться и, главное, резаться в карты с матросами. Выбирал себе попутчика он по форме носа — Дарвин со своим носом, свидетельствовавшим об основательности его владельца, занял всего лишь второе место, но обладатель первого по каким-то причинам отказался от плавания.

По возвращении из плавания, умудрившись перепутать все коллекционные образцы с Галапагоссских островов в достаточной мере для того, что бы было совершенно непонятно с какого острова что происходит, Дарвин засел за упорядочение коллекции. Задачу усложнило так же то, что значительную часть экспонатов он просто съел. Дело в том, что он состоял членом «Клуба обжор», главной целью которого было испробовать на вкус максимальное количество видов животных. Он умудрился слопать даже редкий вид страуса нанду, за которым охотился долго и безуспешно. Только присмотревшись к его бренным останкам он осознал, что сожрал… К счастью, шкуру и кости удалось сохранить и отправить в Лондон, где этот вид страуса описали и назвали… в честь Дарвина — Rhea Darwini. Мало того, по дороге с Галапагосских островов он, на пару с Фитцроем, умял 48 слоновых черепах. Единственным, чего наш исследователь живой природы сожрать не смог была сова-неясыть.darwin_charles А вот как он сам описывает свою встречу с редчайшим видом лисицы: «Пока мы огибали мыс, двое офицеров высадились, чтобы промерить углы теодолитом. На камнях сидела лисица (Canis fulvipes), встречающаяся, как говорят, только на этом острове, да и то очень редко и представляющая собой новый вид. Она была настолько поглощена наблюдением за работой офицеров, что мне удалось, тихо подойдя сзади, стукнуть ее по голове геологическим молотком. Эта лисица, более любознательная и ученая, но менее благоразумная, чем большинство ее сородичей, выставлена теперь в музее Зоологического общества.»
Наконец, закончив разбор коллекции (примерно через пять лет после возвращения), он начал наброски своей теории о «наследовании изменения». Но вскоре от труда, который должен был в последствии стать эпохальным, он перешел к книге об усоногих раках (заняла 8 лет), размножению (10 детей за 15 лет) и подсчету дождевых червей (53 767 червей на акр в среднем по Англии). Кроме того, он подхватил какую-то странную болезнь, из-за которой не мог работать более 20 минут кряду, каковую лечил купанием в ледяной воде, уксусными ваннами и обертыванием «электрическими цепями».
В итоге, в 1858 году, получив от естествоиспытателя Альфреда Уоллеса набросок статьи, являвшейся фактически конспектом его теории, Дарвин решился представить свою работу в Линнеевском обществе (совместно с Уоллесом, кстати). Получив единственный отзыв, в котором говорилось, что в этих работах «все новое — ложно, а все верное устарело», он решил издать «Происхождение видов…» Сперва издатель предложил ему написать что-нибудь о голубях (голуби, мол, интереснее, и публика их любит…), потом — поменять название и в конце концов издал тиражом в 1250 экземпляров, которые разошлись едва ли не в первый день.

171750239

Опустим здесь споры, происходившие по поводу этой теории, Вы можете их вообразить сами: заседание Британской ассоциации содействия науке, епископ Оксфордский, вопрошающий Гексли о степени его родства с обезьяной; Гексли, вопящий, что лучше быть потомком мартышки, чем иметь что-либо общее с олухом, который прикрываясь церковным облачением несет всякую чушь с кафедры; падающие в обморок дамы; бегающий по залу с воздетыми руками и орущий «Библия! Библия!» бывший попутчик Дарвина, Роберт Фитцрой… А сам Дарвин, надо сказать, в этом всём не участвовал — он вел жизнь отшельника, играл любимым дождевым червям на пианино и искал семена растений в птичьем помёте.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.