Охотник и царь

Охотник и царь

Грузинская сказка-притча

У одного царя был отменный охотник. Никакому зверю не доводилось уходить от него живым. Однажды охотник отправился в лес. Там он увидел оленя, метнул в него стрелу и уложил на месте. Когда он подошел к добыче ближе, глянул и увидел, что он убил ручного оленя – царского любимца. Испугался охотник: теперь царь непременно меня повесит! Вернулся он домой ни жив ни мертв, ножом ему рта не откроешь. Пристала к нему жена: хочешь не хочешь, а скажи, почему ты нос повесил? Огорченный охотник долго не хотел открывать ей причину своей печали, но жена не отступалась, и тогда он сказал ей:
– Посуди сама, если я поделюсь с тобой своим горем, ты раззвонишь о том по всему миру, поэтому я и не доверяю тебе.
Женщина поклялась, что никому ничего не скажет. Тогда решил охотник: давай-ка расскажу я ей обо всем, ведь жена она мне, а не враг! Взял и признался жене: на таком-то месте сегодня я случайно убил царского оленя.
Женщина не раззвонила по миру, но шепотком оповестила всех о случившемся. Разве могла она удержаться!
Весть о поступке охотника так распространилась, что вскоре дошла до ушей царя. Рассвирепел царь и приказал визирям: связать этого негодника и привести ко мне!
Послали людей, связали охотника по рукам и ногам и повели к царю.
Когда несчастного выводили за ворота, жена крикнула ему:
– Если ты не принесешь мне нового шелкового платья с украшениями, я тебя в дом не впущу!
Связанного охотника привели к царю. Немедленно повесить! – велел царь. Соорудили громадную виселицу, подвели к ней охотника и сунули его голову в петлю. Охотник начал кричать:
– Подождите немного, осталось у меня два словечка недосказанных. Дайте мне досказать!
Царь милостиво дозволил. И охотник сказал:
– Я думал, что наш царь умный человек, а оказалось, что он и моя жена – одного ума!
Царь разгневался, кинулся к виселице и стал кричать на охотника:
– Как ты смеешь болтать такое, с кем ты меня сравниваешь?!
– Господин мой, все равно меня ждет виселица, чем еще ты можешь пригрозить мне? Бояться мне больше нечего, и я повторяю, что ты и моя жена – одного ума, не больше, не меньше! – повторил охотник.
– Да, но почему же? – спросил его царь.
– Во-первых, в том, что со мной приключилось, повинен язык моей жены. Во-вторых, когда меня вели на виселицу, она просила принести ей шелковое платье. Разве умная женщина так бы поступила? – заключил охотник.
– Но я-то здесь при чем, если твоя жена дурная? – удивился царь.
– Ты тоже дурной, государь, ибо если бы ты оставил меня в живых, вместо одного убитого оленя я раздобыл бы тебе девять новых, ты же не оценил моей прежней усердной службы и отправляешь меня на виселицу.
– В самом деле, если я не дурной, зачем я вешаю столь верного слугу! – опомнился царь и помиловал охотника.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.