О женщине, которая презирала мужа

Сказка амхара (Эфиопия)

Одна женщина вышла замуж за крестьянина, который был хорошим пахарем и хозяйственным человеком. Она ела инджэра из полной корзины, она готовила тэлля в огромном чане, а потом наливала его в аборе и пила. В конце концов она избаловалась и пресытилась такой жизнью. Ее сердце стало черствым, и ей захотелось чего-то необычного.
Постепенно она стала высокомерной и кичливой и своему мужу предпочла молодого деревенского бездельника. Мужа она презирала и не слушалась его. Она не хотела спать с ним в одной постели и нередко спала одна. И хоть ее муж сердился на нее, он все же терпел и продолжал жить с ней.
Однажды женщина посоветовалась со своим любовником и решила уйти от мужа. В полночь она разбудила ненавистного ей мужа и говорит ему:
— Знаешь, я сейчас видела сон.
— Какой сон? Что тебе приснилось? — спросил он ее.
— Мне приснился святой Георгий на коне с копьем и щитом. Он остановился передо мной и говорит: «Ты такая красивая, а живешь с этим уродом».
— Пожалуйста, не обращай внимания. Это же сон. Успокойся и спи, — отвечал он ей.
— Почему сон? Я на самом деле видела его. Святой Георгий на коне сам говорил мне это, — сказала она ему.
Через некоторое время они опять легли спать. Однако муж очень разгневался и никак не мог уснуть: он весь кипел от злобы. Спустя немного, когда она крепко спала, он разбудил ее и говорит:
— Послушай, а после того как ты снова уснула, какой тебе сон приснился?
— После этого мне больше ничего не снилось, — ответила она ему.
— А вот мне приснился удивительный сон. Вставай, разожги огонь в очаге, и я тебе расскажу свой сон, а ты подумай, как его надо толковать.
— Хорошо, — сказала она, встала с постели и разожгла огонь. Потом она попросила рассказать ей, что ему приснилось.
— Вдруг стало очень светло и пришел один молодой человек, лицо которого сияло как солнце. Он остановился передо мной и говорит мне: «Если той, которая спит с тобой, нравится другой, встань и отлупи ее палкой».
— Послушай, так это же сон! Ложись спать! — сказала она ему.
— У меня был не сон, а вот у тебя был сон, — сказал он и, взяв палку с набалдашником, отделал ею жену как следует.
А чтобы никто не пришел мирить их, он закрыл дверь на засов. Была полночь, и, несмотря на крики женщины, никто не пришел ей на помощь.
— Ну, перестань, пожалуйста. Сколько можно бить палкой? — взмолилась она.
Тогда он поднял голову и, увидев висящий на стене кнут, которым погоняют волов, снял его и так отхлестал ее, что у нее даже дух зашелся.
Так рассказывают.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.