Мышь, заяц, волк и драгоценность

Мышь, заяц, волк и драгоценность

Монгольская сказка

Давным-давно в Монголии жили крестьяне, муж с женой. Оба были добрыми и хорошими людьми, но очень уж бестолковыми. Жена за три года соткала всего три куска сукна. Закончив ткать, она отдала сукно мужу — чтобы он продал их на базаре в близлежащем городке.
По дороге муж встретил человека, который нёс мышь.
— Зачем тебе мышь? — спросил он.
— Хочу накормить её своего кота. — ответил встречный.
— Отдай мне мышь, а я дам тебе кусок сукна! — предложил муж.
Путник охотно согласился, они обменялись — и каждый пошел своей дорогой дальше.
Через некоторое время крестьянин встретил ещё одного человека — тот нес зайца; и крестьянин выменял на зайца второй кусок сукна. А потом наш крестьянин встретил ещё одного путника — тот вёз на седле волка, таскавшего его овец — чтобы убить. Как вы уже догадались, наш крестьянин обменял на волка третий и последний кусок сукна.
И вот муж вернулся домой к жене — без сукна, но с тремя зверушками.
— Что же ты наделал! — расплакалась женщина. — Столько труда ушло на это сукно, я три года убивалась! Видно, придется нам всю жизнь провести в нищете!
Звери это прекрасно слышали. И вот заяц выскочил из юрты и через миг вернулся с пучком дикого лука в зубах. Вслед за зайцем умчался в степь волк. Вернулся он аж к вечеру — с оленьим окороком в зубах. Только мышь никуда не пошла, она сидела и думала.
— Братцы! — сказала она зайцу и волку. — Наши хозяева заслуживают большего. Я знаю одно место под землёй — там спрятан драгоценный камень. Но чтобы его достать — нам понадобиться целая катушка очень прочных ниток.
Звери нашли нитки и отправились за камнем. Но оказалось, что маленькая мышка не поспевает за товарищами, и волку пришлось посадить её к себе на спину. Когда они пришли к месту, в котором была спрятана драгоценность, мышь привязала нитку себе к хвосту; второй конец она дала волку — тот должен был по сигналу его тянуть изо всех сил.
Мышь юркнула в норку, нашла камень, обвязала его ниткой и просигналила волку. Через миг прекрасный драгоценный камень был уже на поверхности. Вслед за ним наверх выбралась мышь.
Волк взял камень в пасть, мышь опять вскарабкалась к нему на спину и они побежали домой — к крестьянину с крестьянкой. Бежали они долго; и вот добежали до глубокого горного ущелья.
— Братец волк, отдохни немножко. — сказала мышь.
Когда волк услышал, что мышь назвала его «братцем» — он открыл от удивления пасть. И прекрасный камень выпал. И покатился вниз, на дно ущелья.
Пришлось обвязать мышку ниткой и спустить на дно ущелья. Долго она искала камень, но, наконец , нашла.
— Не надо называть меня «братец волк»! — сказал волк мышке. — И я не буду ронять камень.
И звери побежали дальше. Бежали-бежали — пока не добежали до ручья. Мышь знала, где в этом ручье брод и собралась об этом сказать.
— Братец волк… — начала она.
Волк опять удивился, опять открыл от удивления пасть… и камень упал прямо в воду. Звери очень расстроились, но вдруг мышь увидела на берегу лягушку.
— Сестрица лягушка, — сказала она ей, — мы несли красивый камушек одной крестьянке и случайно уронили его в воду. Ты не поможешь нам его найти?
Лягушка нырнула в ручей и вытащила камень. Волк, заяц и мышь продолжили свой путь; и вскоре — уже без приключений — добрались до юрты наших крестьян. Они отдали им драгоценный камень — и с тех пор эта семья никогда не знала нужды. А жена больше не жаловалась на то, что муж выменял её сукно на каких-то зверушек.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.