Мудрые советы

Курдская сказка

Жил один человек, звали его Ахмад. А жену его звали Сейран. Бедность замучила их. Однажды Ахмад сказал жене:
— Пойду-ка я в город, поищу себе работы, может быть, заработаю что-нибудь нам на пропитание.
Собрался он в дорогу и пошел. Много дней и ночей шел он, пришел в город Халеб. Нанялся в работники к одному богачу. Семь лет проработал Ахмад, и богач заплатил ему семь кошельков золота. Взял Ахмад деньги, распрощался с хозяином и стал собираться домой. Вышел он из дома, видит: хозяин сидит возле дома, а перед ним — большой глиняный кувшин с вареной пшеницей. Берет хозяин по зернышку и бросает о камень.
— Что ты делаешь, ага? — спросил Ахмад.
— Считаю мудрые советы, — отвечал хозяин.
— Скажи мне хоть один, — попросил Ахмад.
— За каждый совет — кошелек золота.
Ахмад дал хозяину один из заработанных им кошельков золота.
— Ну, слушай, — сказал хозяин.— «На все нужно терпение».
— Это все? — спросил удивленный Ахмад.
— Все! Хочешь еще один услышать, давай второй кошелек.
Ахмад дал ему второй.
— Запомни, — сказал хозяин, — что «красивее всех та, кого полюбило сердце!»
— И это все? — спросил Ахмад.
— Да, все!
Ахмад дал ему еще кошелек, потом еще и еще — и так отдал все семь заработанных им кошельков. Зато взамен он получил семь мудрых советов:
«Не давай ничего никому, прежде чем у тебя не попросят».
«Не раскрывай правды своей жене».
«Если сидишь на почетном месте, не разговаривай с тем, кто сидит на противоположном конце».
«По дороге домой подними и захвати все, что мягче камня».
«Не вставай с места, на которое сел».

Опять Ахмад остался без гроша, как и семь лет назад, правда, теперь он знал семь мудрых советов. Но одной мудростью сыт не будешь. А Ахмаду нужно было прокормить себя и семью.
Голодный и унылый, направился он домой. Видит: караван расположился на отдых. «Пойду-ка я к базырганбаши, попрошу, может быть, он накормит меня!»
Подошел он к базырганбаши, поздоровался.
— Кто ты и куда идешь? — спросил базырганбаши.
— Я — путник.
— Ну, тогда садись и поешь сначала, а разговоры — потом, — сказал базырганбаши.
Ахмад сел, перед ним сразу поставили угощение. Поел Ахмад досыта, и тогда базырганбаши стал его расспрашивать, кто он, откуда и куда идет.
— Да вот я и сам не знаю, — признался Ахмад. — Уже семь лет как я ушел из дому на заработки, да так с пустыми руками и остался!
— Не хочешь ли ко мне в услужение поступить? — спросил базырганбаши.
— Почему же нет, с удовольствием!
И вот Ахмад поступил в услужение к базырганбаши.
Вечером базырганбаши созвал всех слуг и говорит:
— Ну, кто из вас спустится в колодец и наберет воды? Нам надо напоить всех верблюдов, прежде чем тронуться в путь.
Глядит Ахмад: все слуги стали перешептываться между собой, разделились на группы, он один остался,
— Что это вы задумали? — спрашивает Ахмад.— Уж не убить ли меня хотите?
— Ну что ты, зачем убивать? — отвечали слуги. — Вон хозяин велит кому-то из нас в колодец за водой лезть, а мы знаем, что тот, кто в колодец полезет, живым назад не вернется.
— Я полезу, — вызвался Ахмад.
Базырганбаши сказал Ахмаду:
— Я уплачу тебе сполна весь выкуп за твою кровь. Если ты выйдешь живым, все деньги — тебе, если же погибнешь, я их доставлю твоей жене. Ты только скажи название твоей деревни и, имя твоей жены.
Ахмад рассказал ему подробно, где живет его жена, потом обвязался веревкой и полез в колодец. Много ведер воды послал он наверх. Когда напоили всех верблюдов и вытащили последнее ведро, Ахмад сам стал собираться наверх. Только он крикнул: «Тащите меня!» — как вдруг раздался страшный треск, в стене колодца распахнулась дверца, из нее выскочил высокий юноша и, схватив Ахмада за шиворот, повлек его за собой.
Оглядевшись, Ахмад увидел, что он находится в просторной, светлой, красивой комнате. На ковре на подушках в одном углу сидит девушка, красивая как солнце, а в другом углу — безобразная лягушка. Юноша выхватил из ножен меч и замахнулся на Ахмада:
— Сейчас же говори, кто красивее — лягушка или девушка, кто из них может стать любимой? Если неверно ответишь — голову долой!
Растерялся Ахмад. «Что же мне делать? — думает. — Если я скажу, что девушка красивее, он наверняка убьет меня; если же скажу, что лягушка красивее, — это ложь, все равно убьет. Как же быть?» Тут вспомнил он одно из изречений своего хозяина и говорит:
— О доблестный юноша, красивее та, кого полюбило сердце! Как только он произнес эти слова, раздался треск — и лягушка превратилась в девушку, да такую красивую, что разум у Ахмада помутился при взгляде на нее.
Обрадованный юноша бросился обнимать Ахмада.
— Раз ты исполнил мое желание, теперь проси чего хочешь,— сказал он Ахмаду.
— Чего же я могу желать, кроме того, как бы поскорей отсюда на землю выбраться? — отвечал Ахмад.
— Есть у тебя жена, дети? — спросил юноша.
— Да вот уже семь лет как я ушел из дому, жена тогда должна была родить, не знаю, живы ли они, нет ли!
Юноша открыл большой серебряный сундук, вынул из него семь больших красивых гранатов и подал их Ахмаду.
— Вот тебе награда за твою услугу.
Потом он взял его за руку и вывел из комнаты. Снова Ахмад очутился на дне колодца и крикнул слуге наверху:
— Тащите меня! Я цел и невредим!
Вытащили Ахмада наверх. Базырганбаши, увидев Ахмада, обрадовался, дал ему целый хурджин золота:
— Это тебе плата за кровь, слава богу, что ты жив остался!
— Я решил дальше странствовать по свету, — сказал Ахмад — прошу тебя: отвези эти деньги и эти гранаты моей жене.
Ахмад подробно рассказал базырганбаши, как разыскать его жену. Базырганбаши взял гранаты и тронулся вместе со своим караваном в путь. После долгих дней пути караван наконец прибыл в ту деревню, где жила жена Ахмада — Сейран. Базырганбаши отправился ее искать. Разыскав ее, он передал ей гранаты и золото и сообщил, что Ахмад жив-здоров и что он продолжает пока все еще странствовать. Потом он попрощался с Сейран и ушел.
А у Сейран уже был семилетний сын Исмаил. Увидел он у матери гранаты, стал просить:
— Дай мне попробовать один!
Мать взяла один гранат, разломила его, а из граната посыпались рубины, жемчуг и алмазы. Сейран смекнула, в чем дело, и говорит сыну:
— Пойдем, я сейчас тебе куплю хорошие гранаты на базаре, эти есть нельзя.
Отправилась она на базар, купила несколько больших спелых гранатов и дала Исмаилу. Потом пошла к ювелиру, отнесла ему один из драгоценных гранатов и получила за него много денег. На эти деньги она наняла мастеров и выстроила себе большой красивый дом. Вокруг дома был большой сад, обнесенный высокой стеной. Сейран наняла слуг и стала себе поживать.
Однажды она позвала к себе сторожа и сказала ему:
— Если ты увидишь человека, который трижды подойдет к воротам и глубоко вздохнет, приведи его ко мне!
Пусть себе Сейран живет в своем доме, а мы посмотрим, что дел ает Ахмад. В течение нескольких лет он все скитался в поисках заработка, да так и не сумел разбогатеть. Решил вернуться домой. Подходя к своей деревне, заметил он мертвую змею на дороге. Вспомнился ему совет хозяина: «По дороге домой подними и захвати все, что мягче камня». Вот и решил подобрать он мертвую змею.
Положил ее в хурджин и пошел дальше. Пришел в деревню, стал искать свой дом. Видит: вместо его лачуги стоит новый большой красивый дом. «Наверное, я ошибся дорогой», — решил Ахмад и повернул назад. Отошел он немного, огляделся — нет, видит: он шел верной дорогой. Опять подошел к дому и снова повернул назад.
Поднялся на пригорок, сверху деревню оглядел, видит: все верно — рядом дом его соседа, а его дома нет.
В третий раз подошел он к дому, поглядел на него, вздохнул и пошел было назад. Но тут подошел к нему сторож, схватил его за руку и говорит:
— Идем за мной, хозяйка зовет тебя.
Пошел Ахмад за сторожем.
Перед тем как войти в дом, вытащил он из хурджина мертвую змею, бросил ее у крыльца и засыпал сверху землей. Вошли в дом, видит Ахмад: на тахте спит его жена Сейран, а рядом с ней лежит какой-то красивый юноша.
Вспыхнул Ахмад: «Как это, жена моя, не дождавшись меня, вышла замуж!» Выхватил он кинжал и бросился было, чтобы убить обоих, да вовремя вспомнил совет хозяина: «На все надо терпение». Отбросил Ахмад кинжал, сел возле дверей и стал ждать, пока жена проснется.
Через некоторое время увидел, что юноша зашевелился и говорит: «Мама, мне холодно, укрой меня!» — «Вот так здорово! — подумал Ахмад. — Выходит, чуть было не убил я своего собственного сына!» Подошел он к Сейран и разбудил ее. Сейран увидела мужа и радостно бросилась к нему. Сели они и стали друг другу рассказывать обо всем, что произошло за годы разлуки.
Вскоре соседи узнали о том, что Ахмад вернулся. Собрались все к нему в дом, поздравляли с благополучным возвращением, расспрашивали его обо всем…
Между тем на том месте у крыльца, где Ахмад зарыл змею, выросло большое фруктовое дерево.
— Откуда это дерево? — спросила Сейран.— Ты его, что ли, посадил? Что это — груша?
Как только она спросила это, на дереве сразу же появились яблоки. Все окружающие поразились. Каждый стал высказывать предположения, что же это за дерево.
— Это, верно, яблоня, — говорил один.
Дерево при этом сразу покрывалось персиками.
— Это — персик! — кричал другой.
На дереве появлялись абрикосы.
— Я знаю, это абрикосовое дерево! —- говорил третий.
Дерево мгновенно покрывалось грушами.
— Кто возьмется угадать, из чего выросло это дерево, — сказал Ахмад,— тому я дарю свой дом и имущество, а не угадает — пусть отдает мне все свое добро.
Много желающих нашлось, но никто не сумел отгадать, что это за дерево. Если кто говорил: «Груша» — на дереве появлялись сливы; если говорили: «Слива» — появлялись яблоки, и так все время. Ахмад так разбогател, что ему уже негде было хранить свое добро. Проведал обо всем этом один торгаш. Он был такой хитрый, что сам шайтан мог бы поучиться у него коварству и ловкости. Давно он зарился на Сейран. Вот пошел он к одной старухе и говорит:
— Пойди к жене Ахмада, вотрись к ней в доверие и попроси, чтобы она разрешила тебе поставить к ней на несколько дней сундук. И еще заставь ее узнать у мужа, что же за дерево растет у них во дворе. Я за это дам тебе золота в два раза больше, чем ты весишь.
Пошла старуха в дом к Ахмаду. А язык у старухи был такой сладкий, что змею из норы выманит. Через час она в доме своим человеком стала, Сейран не знает, чем ее угостить, куда посадить.
— Э-эх, Сейран-джан! Жаль мне тебя, — говорит старуха.
— Что меня жалеть? — отвечает Сейран.— Дома у меня все здоровы, добра — вдоволь. Муж меня любит! Чего же мне еще надо?
— Да в том-то и беда, что не любит тебя Ахмад! Ну, подумай сама, если бы он тебя любил, разве не раскрыл бы он тебе тайну своего дерева?
— Да, ты права, я непременно у него спрошу, — сказала Сейран.
Вечером стала старуха прощаться, а Сейран не отпускает ее.
— Как же я без тебя буду? — говорит.
— Я завтра опять приду к тебе, — отвечает старуха, — завтра мне надо привезти сюда свой сундук, только вот поставить некуда.
— Можешь поставить его ко мне, —сказала Сейран. — Пусть стоит сколько нужно, он никому не помешает.
Старуха довольная ушла. Пришла домой, а торгаш уже поджидает ее:
— Ну что, удалось тебе уговорить жену Ахмада?
— Все в порядке,— отвечала старуха. — Давай половину обещанной награды, завтра я отнесу к Ахмаду в дом твой сундук!
Обрадованный торгаш отсыпал ей половину обещанного золота, сказал, что принесет сундук завтра, и ушел. На следующее утро торгаш явился к дому старухи с большим сундуком и двумя хамбалами. Торгаш влез в сундук, и понесли его в дом Ахмада. Старуха шла следом. Сейран очень обрадовалась гостье, велела хамбалам поставить сундук в самое надежное место — в спальню, а сама стала угощать старуху. Вечером Ахмад пришел домой, видит: какой-то сундук стоит в спальне.
— Что это за сундук, жена? — спрашивает.
— Да тут одна бедная старуха оставила мне на хранение на несколько дней, пусть постоит!
Легли спать.
Видит Ахмад: Сейран себе отдельно постелила.
— Что случилось? — спрашивает Ахмад.
— Ты ведь меня не считаешь своей женой, скрываешь от меня все! Почему ты не говоришь, что за дерево у нас во дворе, из чего оно выросло? Если бы ты считал меня своей женой, ты бы ничего не скрывал от меня!
Не выдержал Ахмад и сказал ей, что дерево выросло из змеи, которую он зарыл у крыльца.
— Так, значит, это змеиное дерево! — воскликнула Сейран.
— Тише, не кричи,— остановил ее Ахмад,— еще услышит кто-нибудь!
Обрадовалась Сейран, обняла Ахмада, стала его целовать, ласкаться к нему.
— Вот теперь я вижу, что ты меня любишь! — сказала она.
А торгаш, как вы догадываетесь, все слышал, сидя в своем сундуке.
Наутро пришла старуха с хамбалами и унесла сундук домой.
Торгаш выскочил из сундука и довольный сразу же отдал старухе все обещанное ей золото.
Пусть она себе радуется и пересчитывает свое золото, а мы посмотрим, что будет делать торгаш.
Пришел он вечером к Ахмаду в дом и говорит:
— Я отгадаю, что за дерево растет у тебя во дворе. Давай заключим пари на таких условиях: если я не отгадаю, все мое имущество — тебе, а отгадаю — потребую у тебя три вещи, какие захочу!
Ахмад согласился.
Под условием пари оба подписались, выбрали свидетелей, созвали народ, и торгаш сказал:
— Твое дерево — змеиное дерево, оно выросло из змеи!
Как только он произнес эти слова, дерево вспыхнуло пламенем и в одну минуту сгорело.
— Ты отгадал,— сказал Ахмад. — Что ты требуешь с меня?
— Три вещи, к которым я прикоснусь в твоем доме, я потребую с тебя,— сказал торгаш.
— Дай мне три дня сроку, — сказал Ахмад. — Через три дня приходи и бери эти три вещи.
Торгаш согласился. Наутро Ахмад собрался и поехал в Халеб, к своему первому хозяину, который давал ему советы. Войдя в дом, Ахмад поздоровался с хозяином и рассказал ему о своей беде.
— Сегодня вечером я приглашен к падишаху в гости, — сказал старик.— Пойдем вместе со мной, а завтра поговорим о твоем деле. Когда придем к падишаху, садись рядом со мной.
Пришли к падишаху. Старик хозяин сел около падишаха — на самом почетном месте. Ахмад — рядом. Народ стал собираться. Смотрит хозяин: Ахмад каждому вошедшему уступает место. Постепенно Ахмад оказался уже возле самой двери. Старик хмурился, глядя на это, но молчал. Наконец все гости расселись, пришел падишах, слуги начали подносить угощение. Под конец принесли большой арбуз.
— У кого есть острый нож, чтобы разрезать арбуз? — обратился падишах к гостям.
Никто не сказал ни слова.
— У меня есть, у меня! — крикнул Ахмад и, не дожидаясь, пока его попросят, вынул из кармана нож и протянул его падишаху.
Взял падишах в руки нож и онемел от удивления: такая красивая рукоятка у ножа, что описать невозможно — вся украшена рубинами, алмазами, жемчугом.
— Что ты там увидел, чему удивляешься? — спросил везир падишаха.
Падишах протянул везиру нож. Взглянул везир на нож и усмехнулся. — Чему ты усмехаешься? — спросил падишах.
— Я ведь был еще везиром твоего отца. Однажды, когда отец твой был жив, ограбили казну. Среди других украденных драгоценностей был и этот нож. Теперь ты — падишах и не узнаешь нож своего отца! Я-то сразу узнал! Ну, вот сегодня этот вор — в твоем доме.
Падишах сразу же позвал: «Джеллад!»
Джеллад мгновенно явился.
— Отруби ему голову! — велел падишах, указывая на Ахмада. Тут старик хозяин встал и говорит:
— Падишах, здрав будь! Ахмад — мой гость. Ко мне он приехал издалека, и уже я привел его сюда. Пусть сегодня он переночует у меня — ведь нельзя же гостю отказать в ночлеге. А завтра он придет к тебе, завтра он твой гость — поступай, как знаешь!
— Ну нет, ты научишь его, как поступить!
— Обещаю тебе, что не скажу ему ни одного слова, — сказал старик.
Падишах согласился.
Старик хозяин с Ахмадом пошли домой. Дорогой Ахмад пробовал было заговорить со стариком, но тот — ни слова в ответ. Пришли домой. Старик позвал свою дочь.
— Заре, приведи-ка сюда осла и дай мне хорошую палку.
Заре привела осла и привязала его у крыльца. Старик ударил палкой осла:
— Разве я не говорил тебе — не вставай с того места, куда сел? Что же ты не послушался меня?
Потом опять ударил осла и говорит:
— Не говорил ли я тебе — ничего никому не давай, прежде чем тебя не попросят?
После этого он еще несколько раз ударил осла и сказал:
— Ну, а теперь слушай и запоминай, что я тебе скажу.
Завтра все — слово в слово — повторишь падишаху. Скажи ему вот что: «О падишах мой! Я очень рад, что ты оказался владельцем ножа. Дело в том, что отец мой был богатым купцом, владельцем больших караванов. Однажды на его караван напали разбойники, перебили всех людей, разграбили караван, а сами скрылись. Ни одного человека не осталось в живых. Отец мой тоже был убит. В груди у него торчал этот нож. С той поры я ношу этот нож с собой и все ищу — не объявится ли его владелец, чтобы отомстить за кровь отца. Я очень рад, что наконец он нашелся. Бери свой нож, а я потребую с тебя выкуп за кровь!»
С этими словами старик отвесил ему еще один удар, да такой, что осел так и присел.
— Ну, а теперь уведи осла,— велел он своей дочери.
Вечером все легли спать. Ахмад не спал всю ночь, все думал о том, что ему придется говорить падишаху.
Утром старик взял с собой Ахмада и отправился к падишаху.
— Ну вот, падишах, я привел тебе своего гостя, теперь делай как знаешь!
— Джеллад! — крикнул падишах.— Долой голову этому вору!
— Падишах, — сказал Ахмад, — позволь тебе перед смертью последнее слово сказать!
— Говори, только поскорее! — согласился падишах.
— Я очень доволен, что ты оказался владельцем ножа. Много лет назад на караван моего отца напали разбойники. Они перебили всех людей и ограбили караван. И мой отец был тоже убит, в груди его торчал этот нож. С тех пор я повсюду ношу с собой этот нож и всем показываю в надежде найти владельца. Наконец-то я нашел его. Ты — мой враг. Сначала плати за кровь моего отца и всех убитых его слуг, а потом — бери нож!
— Я не признал этот нож, везир признал! —тут же воскликнул падишах.
— Везир, признаешь нож? — спросил Ахмад.
— Ой Ахмад-джан! Это же я нарочно все придумал, чтобы хитростью выманить у тебя такой красивый нож! — сказал везир.
— Ах, вот оно что! Ты, наверное, у всех так все выманиваешь, потому то падишах и держит тебя в должности везира!
Падишах тут же позвал джеллада и велел ему отрубить везиру голову.
— А тебя я отпускаю, иди себе!—сказал падишах Ахмаду.
Ахмад с хозяином пошли домой.
— Сам ты виноват во всех твоих бедах,— сказал старик. — Не говорил ли я тебе: никогда не рассказывай жене правды? Почему ты не послушался меня? Знаешь ли ты, что это за три вещи, о которых говорил торгаш? Первая — твоя голова, вторая — твоя жена, третья — твое имущество. Что же ты теперь будешь делать? Слушай же и запоминай, что я тебе скажу: пойди домой и выстрой под балконом лестницу в три высоких ступеньки. Закрой плотно двери изнутри. Выйди с женой на балкон и жди, когда придет торгаш. Когда он увидит, что вы с женой на балконе, он захочет подняться к вам. Как только он схватится за первую ступеньку, чтобы подтянуться, сразу же говори: «Это — первая!» Когда он коснется второй ступеньки, говори: «Это — вторая!» Когда занесет руку на третью, крикни: «Это — третья!». После этого скажи ему: «Ты уже прикоснулся к трем вещам в моем доме, стало быть, наше условие выполнено! Забирай лестницу и иди!» Ему ничего не останется делать, как уйти ни с чем. Только смотри не забудь позвать свидетелей!
Ахмад поблагодарил старика хозяина, распрощался с ним и поспешил домой. Дома он сделал все в точности, как велел ему хозяин.
Пришел торгаш, видит: Ахмад с женой — на балконе, а под балконом — лестница в три ступеньки. Схватился торгаш за первую ступеньку, а Ахмад крикнул:
— Это — первая!
Полез торгаш выше, а Ахмад крикнул:
— Это — вторая!
Уцепился торгаш за третью, а Ахмад крикнул:
— Ну вот — третья! Теперь условие наше выполнено: ты прикоснулся к трем вещам в моем доме, забирай их себе!
Торгаш пытался было протестовать, но свидетели, которые стояли тут же, сказали, что Ахмад прав и условие выполнено.
Раздосадованный торгаш ушел домой ни с чем.
Так Ахмад достиг своего желания. Дай бог и вам достигнуть своего!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.