Маленький воробей

Маленький воробей

Монгольская сказка

Давным-давно, когда солнце только начинало греть, а растения выпустили самые первые листья, жил-был маленький воробей. Он насобирал у себя в животике маленькую горсточку зёрен и думал где бы их спрятать — про запас. Он летал, летал — и наконец, устав, опустился на куст шиповника.
— Вот теперь, глупая птица, — сказал шиповник — я проколю своими шипами твой живот; и оттуда высыплются все зёрна. А если ты улетишь — что ж, я обязательно поймаю тебя в следующий раз.
Воробышек испугался и решил попросить помощи у козы.
— Милая коза! — попросил он — Шиповник хочет проколоть своими иголками мой животик! Съешь его, пожалуйста, ведь только ты можешь есть растения с колючками.
— Извини, у меня нет времени: кругом столько сочной, зелёной травы, которую надо съесть — зачем мне жевать какие-то колючки.
Воробей обиделся на козу и полетел к волку.
— Господин волк! — сказал он — Ты такой сильный и всегда хочешь есть, вот послушай: шиповник хочет проколоть своими колючками мой животик, а коза — не хочет съесть шиповник. Пожалуйста, съешь эту вредную козу!
— Не забивай мне голову своими глупостями! — ответил волк — Я вчера поймал огромного сайгака, зачем мне коза?
Воробей обиделся на волка и полетел к охотнику.
— Господин охотник, ты такой сильный, а твои стрелы не знают промаха! Послушай: шиповник хочет проколоть своими колючками мой животик, коза — не хочет съесть шиповник, а волк не хочет есть козу. Застрели, пожалуйста, волка!
— Послушай, птичка, я бы с радостью тебе помог, но я собрался с друзьями на охоту и не хочу опаздывать! — ответил охотник и ушел.
Воробей обиделся и полетел к мыши.
— Мышка, хорошая моя! Помоги мне! Шиповник хочет проколоть своими колючками мой животик, коза — не хочет съесть шиповник, волк не хочет есть козу, а охотник не хочет застрелить волка. Перегрызи этому глупому человеку тетиву лука — может он тогда мне поможет?
— Знаешь, я как раз прибираюсь в амбаре; давай я помогу тебе в следующий раз — сказала мышь и юркнула в норку.
Воробей обиделся на мышь и полетел к пастушку.
— Пастушок, пастушок, я всегда пел тебе замечательные песни, когда ты оставался один со стадом! А теперь шиповник хочет проколоть своими колючками мой животик, коза — не хочет съесть шиповник, волк не хочет есть козу, охотник не хочет застрелить волка, а мышь не хочет перегрызть охотнику тетиву. Пойди и убей мышь!
Но пастушок совершенно не горел желанием куда-то идти.
— Ты же видишь, сколько у меня тут овец. — ответил он. — И за всеми нужно приглядывать. Я даже на минуту не могу отойти от стада; так что извини, ничем не могу тебе помочь…
— Тогда я расскажу твоим родителям, какой ты невоспитанный — возмутился воробышек и полетел к родителям пастушка. Они как раз чесали шерсть.
— Вы должны задать вашему сыну хорошую трёпку! — зачирикал воробей. — Он не помогает тем, кто просит его о помощи!
— Расскажи-ка нам всё поподробнее, птичка. — попросил отец пастушка, продолжая чесать шерсть.
— Я просил его помочь, потому что моей жизни угрожает опасность: шиповник хочет проколоть своими колючками мой животик, коза — не хочет съесть шиповник, волк не хочет есть козу, охотник не хочет застрелить волка, мышь не хочет перегрызть охотнику тетиву, а ваш сын не хочет убить мышь. По-моему, он заслуживает порку.
— Увы, у нас сейчас нету времени заниматься воспитанием сына — сам видишь, сколько тут шерсти… Решай сам свои проблемы.
И бедный воробышек понял, что ему никто не поможет; и он должен сам найти выход. И он его нашел: он полетел на самую высокую гору и начал там изо всех сил махать крылышками. Поднятый воробышком маленький ветерок, спустившись с горы, превратился в большой ветер, который разметал всю шерсть, принадлежащую родителям пастушка.
— Это из-за того, что ты не захотел наказать нашего сына за лень! — закричала мама пастушка. — Видишь, теперь воробей взлетел на гору и поднял ветер, который разметал нашу шерсть по всей степи! Сделай что-то!
Отец схватил кнут и побежал задать трёпку пастушку; пастушок это увидел и погнался за мышью; мышь испугалась и бросилась грызть тетиву; охотник это заметил и отправился выслеживать волка; волк об этом узнал и побежал есть козу; а коза незамедлительно начала объедать шиповник.
Так воробей добился своего и смог сидеть на шиповнике сколько угодно — не боясь, что тот проколет колючками его животик.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.