Какой человек — такое и счастье

Какой человек — такое и счастье

Грузинская сказка

Было то или не было – жил в одной стране скотовод. Был он честен, трудолюбив и трезв, никогда и никого не обижал, и все его стада и отары паслись в горах да на лугах без присмотра, и ни зверь их не обижал, ни человек, так как не было у него врагов.
В той же стране жил один лентяй и бездельник. Ничего-то он не делает, и двинуться ему лень. Другие работают, а он бока отлеживает, так и живет в нищете, только на судьбу жалуется.
Вот встречает его однажды этот скотовод. Приветствует бедняка, спрашивает:
– Как ты живешь, друг?
– Да что моя жизнь, – заскулил тот, – еле дышу от голода.
– Пойдем ко мне, – говорит скотовод, – поработай у меня год, помоги на гумне да при сборе винограда, дам тебе пару добрых быков – вспашешь, засеешь себе поле, сыт будешь.
Подумал лодырь:
«Вот еще, работать на него, надрываться за пару быков, лучше пойду да сам отберу себе из его стада, что хочу. Говорят, так и пасутся они без присмотра, кто мне помешает?»
Подумал и пошел.
Поднялся в горы, видит – рассыпался скот по пастбищу, а пастухов – ни одного. Посмотрел он на это богатство – так и заныло сердце от зависти. Подошел поближе, но только он приблизился к стадам, как вдруг зазвенело что-то и помчалось все это множество коров, быков да овец; бегут, ревут, все в одном месте скучились.
Подошел и лентяй. Видит – стоит среди скота крохотный человек, а коровы, овцы ластятся к нему – кто в лицо лизнет, кто в руку, а он ласкает их, поглаживает по шерстке.
Удивился лентяй, спрашивает:
– Кто ты, что за созданье, где ты был, откуда вдруг взялся?
– А я счастье хозяина этого стада, – говорит человечек, – только я стерегу весь его скот, никому тронуть не даю.
– А где же мое счастье? – спрашивает бедняк.
– Твое счастье находится на такой-то горе, под таким-то кустом, – говорит этот человечек.
– А найду я свое счастье, если пойду туда?
– Отчего же не найти, найдешь! – говорит человечек.
Пошел лентяй, брел-брел, добрел-таки до указанной горы. Ищет-ищет свое счастье, никак не найдет. Утомился, прилег с горя под деревом и задремал.
Проспал он так порядочно. Проснулся, а солнце уж и заходит. Вдруг слышит – вздыхает кто-то.
Встал он, ищет – кто это вздыхает так?
Видит, лежит под кустом обглоданного терновника человечек – кожа да кости, лежит, стонет, охает.
– Кто ты, что за созданье, чего валяешься здесь? – спрашивает лентяй.
– А я твое счастье, – говорит человечек.
– Ах ты бездельник! – рассердился лентяй. – Какое же ты мое счастье, коль валяешься здесь да стонешь? Я с голоду помираю, а ты полеживаешь себе и думать обо мне не думаешь?
– Добрый ты человек, – говорит это счастье, – ты лежишь да спишь, и я лежу да сплю. Ты сидишь без дела, а я тем паче. Встань, шевельни рукой, потрудись, поработай, и я тебе порадею – тогда и достаток придет.
Пошел бедняк. Начал работать. Трудится, не щадит сил. Избавился от нужды, стал на ноги, женился, завел семью и зажил себе беспечально.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.