Как принц колдуна одолел

Как принц колдуна одолел

Латышская сказка

Жил однажды на краю света король, и было у него двенадцать сыновей, а на другом краю света жил король, у которого было двенадцать дочерей. Решили короли, что позволят они своим детям пожениться, но с условием: старший принц должен жениться на старшей принцессе, а все следующие по возрасту принцы должны жениться на принцессах, которые им по старшинству подходят.
Ладно. Поехали одиннадцать принцев свататься к своим принцессам, а самый младший принц дома остался: обещали ему братья младшую принцессу привезти. Понравились принцессам женихи, и отправились они все радостные в замок к принцам. Ехали дремучим лесом и заблудились. Блуждали, блуждали и, наконец, набрели на маленькую избушку. Постучались. Вышел оборванный, лохматый старик со своей собакой. Стал старик допытываться, кто они такие, откуда идут и куда путь держат. Как услыхал старик, что перед ним принцы и принцессы, тронул каждого деревянной палочкой, и тут же превратились они в камни. Только самую младшую принцессу он не заколдовал, а оставил у себя хозяйкой — прислуживать и еду готовить. А младший принц ждал, ждал своих братьев, не дождался и отправился их искать. Шел он, шел и подошел, наконец, к одинокой избушке. Видит: около избушки камни, на людей похожие, сосчитал — двадцать два, а поодаль молодая красавица горько плачет. Подошел принц к ней и спрашивает, кто она и отчего плачет. Рассказала ему принцесса обо всем, что с ними приключилось и как она одна в живых осталась. Стали они оба думать да гадать, как заставить старика принцев и принцесс расколдовать. Наконец придумали. Спрятался младший принц в лесу и ждет, что будет. А принцесса села в избушке и плачет. Около полуночи явился старик, вошел в избушку и сердито спрашивает:
— Ты чего плачешь?
— Как же мне не плакать, — печально отвечает принцесса, — ты вон какой старый, помрешь скоро. Что же я одна-то, без людей, здесь в лесу делать буду?
— Не помру я! — отвечает злобно старик.
— Как же это ты не помрешь? Все люди умирают, а ты один не помрешь? Скажи-ка мне, где твоя смерть, и я буду знать, помрешь ты или нет.
— Говорю тебе — никогда не помру, — отрезал старик, А сказать, где его смерть, ни за что не хочет. Но принцесса не отступается, все допытывается, почему это он не умрет. Только тогда, говорит, поверю, когда узнаю, что ты и вправду бессмертный. Не выдержал, наконец, старик и открыл ей свою тайну. — Моя смерть далеко отсюда, и нелегко до нее добраться. Близ той дороги, что в лес ведет, есть перекресток. От него надо налево свернуть и долго по этой дороге идти, пока не придешь в огромный лес. А в лесу великое множество птиц. Ни одна живая тварь не может через тот лес пройти: птицы сразу же заклюют и съедят. Этот лес — королевство, что я заколдовал, а птицы — жители королевства. Через лес только тот проберется, кто рассыплет семь мешков крупы. Пока птицы крупу клюют, можно через лес пройти. А потом надо долго-долго идти, и придешь в другой лес, где живет множество всякого зверья. И этот лес — королевство, что я заколдовал, а звери — жители королевства. Ни один человек еще через тот лес не прошел: звери любого разорвут и съедят. Через лес только тот проберется, кто мясо семи волов мелко нарубит и в лесу разбросает. Пока звери мясо подбирают, можно через лес пройти. Потом снова надо долго идти, пока не выйдешь к берегу моря. А перебраться через море можно только на птичьих крыльях. Посреди моря остров стоит, на берегу козлик с золотыми рожками уже тысячу лет к лозовой ветке тянется, да все дотянуться не может. Посредине острова огромный камень лежит. Тот камень надо расколоть, а сделать это может только козлик своими золотыми рожками, когда он лозовую ветку съест. В камне сидит утка, в утке — яйцо, а в яйце горит свеча. Если кто-нибудь ту свечу задует, то я умру. Ну, теперь-то ты веришь, что я бессмертен? — спрашивает старый колдун принцессу.
Вечером, когда колдун уснул, побежала принцесса к принцу в лес. Передала она ему все, что рассказал ей колдун о своей смерти, и скорее в избушку вернулась. Принц быстро собрался и рано поутру в путь пустился. Шел он, шел, днями и ночами, и пришел, наконец, в птичий лес. Это был огромный лес, и на ветках деревьев сидели всевозможные птицы. Развязал принц мешки с крупой и стал ее во все стороны раскидывать. Слетелись птицы, набросились на крупу, дерутся, друг у друга отнимают. Принц шел себе лесом да сыпал крупу, а птицы клевали ее целый день. Вот и лес кончился. Да и птицы уже насытились, поблагодарили принца за угощение и говорят:
— Ежели тебе когда-нибудь наша помощь понадобится, только покличь три раза: “Птицы, птицы, помогите мне!” Мы сразу же прилетим и все, что ты велишь, сделаем. Обрадовался принц и дальше идет. Вскоре пришел он в звериный лес. Стал принц разбрасывать мелко нарубленное воловье мясо. Сбежались со всех сторон звери, дерутся, кусают друг друга. А принц все идет и к вечеру, наконец, из лесу выбрался. Поблагодарили звери принца за то, что он их накормил, и говорят:
— Ежели тебе когда-нибудь наша помощь понадобится, ты только кликни: “Звери, звери, помогите мне!” Мы сразу же прибежим. Идет принц дальше и пришел, наконец, на берег моря. Как же ему переправиться? Позвал принц птиц на помощь. Слетелись птицы, и все вместе перенесли принца на островок. Смотрит принц: на самом берегу острова козлик с золотыми рожками стоит и к лозовой ветке тянется. Подошел к нему принц, отломил ветку и дал ее козлику. Поел козлик, поблагодарил принца и говорит:
— Ежели тебе когда моя помощь понадобится, только кликни: “Козлик, козлик с золотыми рожками, помоги мне!” Я сразу же примчусь. Ладно. Идет принц дальше. На самой середине острова увидел он огромный камень, что до половины в землю врос. “Что ж теперь делать?” — думает принц и вдруг вспомнил про зверей. Созвал их всех, и скоро звери откопали камень. А у старика в избушке уж и голова разболелась. Стал он у принцессы выпытывать, не открыла ли она кому-нибудь его тайны.
— Нет, — отвечает принцесса, — ведь в лесу-то нет никого. Кому же я об этом рассказать могла? Поверил старик и успокоился. Когда звери камень выкопали, настал черед козлику поработать. Разбежался он и боднул камень золотыми рожками. Затрещал камень, но не раскололся. Боднул козлик второй раз — трещина по камню побежала. Боднул он третий раз — тут камень и раскололся. Только камень раскололся, выскочила из него утка и улетела. Попросил принц птиц пособить ему. И вот старый орел принес ему утку. Отдал принц утку льву, и тот разорвал ее. Взял принц яйцо и к принцессе поспешил. А старый колдун в избушке уже при смерти лежит. Понял он, что принцесса его обманула, да уж ничего не поделаешь. Кличет он принцессу: может, подойдет. Тогда он до нее волшебной палочкой дотронется и в камень превратит. Догадалась принцесса, что у него на уме, и не подошла. Принес принц яйцо, а колдун уже еле дышит. Говорит принц колдуну:
— Расколдуй моих братьев и принцесс, тогда пощажу тебя; а если ты не сделаешь этого, сразу свечу задую. Дал ему колдун волшебную палочку и говорит:
— Дотронься до камней другим концом палочки, они и оживут. Расколдовал принц братьев и принцесс, а они позевывают, говорят, что чуточку вздремнули. Рассказал им младший принц, что с ними случилось и как он их спас. Рассердились они, взяли яйцо и разбили, а свечу задули. Колдун тут же и ноги протянул.
Только колдун умер, птичий и звериный леса, снова стали королевствами с жителями, замками и городами. А младший принц стал повелителем трех королевств, и жил он счастливо с молодой королевой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.