Глупый тигренок

Глупый тигренок

Сказка бирманского народа нага

Давным-давно жил в лесу тигр. Он был большой и сильный, и звери избрали его своим царем. Этот тигр был справедливым государем и управлял лесным царством по закону. Ни сам царь, ни прочие тигры, его приближенные, никогда не трогали других зверей. По царскому указу никто в его владениях не смел убивать живое существо. И если кто-нибудь не выполнял царского повеления, его карали смертной казнью.
По всему лесу шла молва о справедливом царе зверей — тигре. Поэтому что ни день в его царстве прибавлялось подданных: сюда приходили жить все новые звери. Здесь они не знали лишений и горя, а жили счастливо и беззаботно.
Шло время. Жителей во владениях доброго тигра было все больше, а места для них становилось все меньше. К тому же и в самом царстве звери плодились. Поэтому царь тигр приказал расширять границы своего государства.
У тигра было трое сыновей. Когда они подросли, то пожелали осмотреть владения своего отца и отправились в путь. Долго бродили в лесу сыновья тигра. А как увидели ручей, улеглись около него отдохнуть.
— Царство нашего отца очень велико, и зверей в нем много, — рассуждали тигрята. — На свете нет никого, кто бы мог победить нашего отца.
— Это правда, что наш царь силен и могуч. Но есть на свете существо, которое способно одолеть даже мудрого тигра, — это человек, — возразили другие звери.
Не поняли тигрята, о ком это говорят звери.
— А в нашем царстве нет человека? — спросили они.
— Нет, — ответили звери.
Но не поверили тигрята тому, что сказали им звери, и решили:
— Если и впрямь есть существо, которое может победить нашего отца, то уж мы-то втроем с ним справимся. — И они пошли к отцу.
Стали они спрашивать у отца, правда ли, что ость на свете человек и так ли он умен, что никому его не одолеть.
— Да, мои сыновья, — ответил царь зверей, — человек хитроумен, зверям не победить его.
Тут братьям-тигрятам очень захотелось побороться с непобедимым человеком. И попросили они отца, чтобы он разрешил им отправиться к человеку. Но царь не позволил. Тигрята не посмели ослушаться и остались дома.
Но вот однажды самый маленький тигренок сказал своим братьям:
— Не знаю, как вам, а мне так просто не терпится сразиться с человеком. Давайте потихоньку уйдем из дому и отыщем его.
Но старшие братья не согласились:
— Закон джунглей не велит ослушаться родителей. Мы останемся дома и тебе советуем.
— Вы просто трусы и боитесь встречи с человеком. А раз так, оставайтесь дома, я пойду один, — сказал самый младший тигренок и отправился в путь.
Старшим было жаль младшего брата. Они проводили его до границы царства и все уговаривали не ходить дальше. Но он не послушался их и ушел один искать человека.
Тигренок миновал границу отцовских владений и долго бродил по лесам, горам и долинам, все искал человека, чтобы сразиться с ним. Тигренок не знал, как выглядит этот человек, и потому у каждого зверя, который попадался на его пути, он спрашивал, не он ли человек. Все звери говорили ему о хитрости и ловкости человека, все звери советовали ему вернуться. Но тигренок упрямо шел вперед.
Так прошло несколько дней. И вот однажды тигренок оказался близко у деревни и встретил старика. Старик очищал участок поля от зарослей. Тигренок никогда еще не встречал такого существа и подумал, что это человек. Но он не был в этом уверен, поэтому подошел поближе к старику и спросил, не человек ли он.
— А зачем тебе нужен человек? — спросил старик.
Тигренок рассказал ему, куда и зачем он идет. Тогда хитрый старик сказал:
— Нет, я не человек. Но я скажу тебе, как найти его. Иди за мной вон в тот загон и жди там. Человек обязательно явится туда ночью.
Маленький тигренок очень обрадовался.
— Хорошо, пойдем поскорее! — закричал он.
Старик оставил свою работу и повел тигренка к деревне. Вскоре они подошли к загону, где обычно стояли буйволы. Тигренок вбежал в загон, а старик закрыл ворота.
— Здесь и жди, скоро увидишь человека, — сказал он.
Дело было днем, и в загоне не оказалось ни коров, ни буйволов. Все они паслись за. деревней, недалеко от поля старика. Поэтому тигренок один скучал за загородкой.
Когда стемнело, тигренок крикнул старику:
— Человек еще не пришел?
— Глупый тигренок! Я и есть человек. Ты думал перехитрить меня? Напрасно. Не тягайся с человеком, человек умнее. Тебе еще не приходилось меряться силой с человеком, да теперь уж и не придется. Из загона тебе не выйти — погибай здесь от голода и жажды.
Тигренок горько каялся в своей ошибке. Но было поздно — так и умер он от голода и жажды.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.