Глупый Бодо

Глупый Бодо

Сказка качинов

Давным-давно в одной деревне жил человек по имени Бодо. Он был порядочным бездельником и жил за счет жены. Жена долго терпела это, но наконец не выдержала и сказала:
— Я всю жизнь кормлю тебя. Если ты не хочешь работать, как другие, то лови хоть рыбу или какую-нибудь дичь.
Но Бодо ответил, что не умеет ставить капканы, и попросил научить его.
Тогда жена решила его проучить и говорит:
— Капкан ставят так: сядь на крышу, ноги скрести, между ними пропусти веревку с петлей на конце и жди.
На следующее утро Бодо, поверив словам жены, взобрался на крышу дома, сделал петлю из веревки, опустил ее между ног и стал ждать.
А жена приготовила завтрак и позвала Бодо. По его голосу она поняла, что он на крыше, и пошла посмотреть, чем он занят. А Бодо сидел, скрестив ноги, и все ждал, не попадется ли какая дичь. Жена посмеялась на ним, сказала, что охотиться-то надо в лесу, и показала, как ставят капкан. Бодо послушался жену, сходил в лес и поставил капкан. А на следующее утро отправился посмотреть, не попалась ли в капкан дичь, и обнаружил там оленя.
Но Бодо никогда не видел оленей. Он решил, что это теленок, и выпустил животное.
Когда Бодо вернулся домой, жена спросила его, есть ли добыча. Бодо в ответ рассказал, что в капкан попался только теленок: верно отбился от стада дувы; еще рога у него раздвоенные. Он и отпустил беднягу. Тогда жена и говорит:
— Дурень ты, дурень. Разве у теленка бывают такие рога? Ведь это был олень! Если в следующий раз в капкан попадется что-нибудь большое и желтое, ты набрось на него петлю и тащи домой.
На следующий день Бодо опять пошел в лес посмотреть, не попался ли в его капкан олень. Но вместо оленя в капкане он увидел монаха. Оказывается, монах зашел за кусты по нужде и попал ногой в капкан. Бодо накинул на монаха петлю и, не обращая внимания на его вопли, потащил к себе домой.
Когда жена Бодо увидела монаха с петлей на шее, она закричала мужу:
— Ты зачем тащишь святого монаха? Ведь это большой грех! Скорее отпусти его!
— Ведь ты же сама сказала, что если попадется в капкан что-то большое и желтое, то я должен связать его и привести домой. А теперь говоришь — отпусти его!
— Я же тебе говорила про лесного зверя, а ведь это — монах. Монахов надо почитать.
И она с поклоном проводила монаха до ворот.
Утром следующего дня, когда Бодо снова пришел к своему капкану, там оказался тигр.
Он вспомнил наказ жены о том, что надо почитать тех, кто в желтом одеянии, и, подойдя к тигру, сказал:
— Ты не сердись на меня, почтенный. В следующий раз это не повторится.
И принялся отвешивать перед тигром низкие поклоны.
Время обеда уже миновало, а Бодо все не возвращался. Жена стала беспокоиться. Она пошла в лес и увидела, что муж воздает почести тигру. Жена испугалась, как бы тигр не съел ее глупого Бодо, и потащила его домой.
Охотник из Бодо так и не вышел. Тогда жена предложила ему заняться торговлей. Бодо спросил ее, куда же ему Идти торговать. И жена в сердцах велела ему идти с товарами туда, куда глаза глядят, а сама отправилась на реку за водой.
И вот Бодо взял товары и сто монет и пошел по направлению к реке. По дороге Бодо встретил жену, которая возвращалась с водой. Он решил, что попал уже в чужие края, и удивился:
— Ведь надо же! Как эта женщина похожа на мою жену!
— Эй ты, Бодо! — сердито отозвалась жена. — Никак, ты совсем рехнулся! Неужели ты и вправду думаешь, что далеко ушел от дома?
И показала ему дорогу в другую деревню. Бодо пошел по дороге и вскоре очутился в соседней деревне.
В тот день в деревне умер одинокий старик, и его надо было хоронить.
Бодо упросил продать ему труп старика за сто монет и заночевал в этой деревне.
На следующий день Бодо ушел из деревни, захватив тело старика с собою. Выйдя за околицу, он положил труп на дороге, а сам сел рядом и стал ждать. Вскоре на дороге появились купцы, которые куда-то спешили и знай погоняли волов.
— Эй вы! — крикнул им Бодо. — Смотрите, куда гоните волов! Мой дедушка нездоров. Он лежит на дороге.
Но купцы не успели завернуть волов, и упряжка, не сворачивая, переехала труп старика.
Бодо стал кричать, что волы затоптали его деда. Пусть теперь за это отдают ему волов и все товары. Иначе им не поздоровится!
Купцы испугались и отдали Бодо все, что у них было. Бодо с товарами и волами вернулся к жене.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.