Закон и траур

Закон и траур

«История человеческой глупости», Иштван Рат-Вег

В высшем обществе скорбь регулировалась указами об одежде. Поначалу вокруг внешних проявлений траура царила кутерьма. В рыцарские времена, насколько мы знаем из легенд о рыцаре Ланселоте, рыцари мазали черным свои щиты, коротко стригли волосы и бороды, даже отрезали носок у своих чулок, так что все десять пальцев на их ногах печально топорщились на белый свет. Дамы надевали платье наизнанку и коротко отрезали хвосты своим лошадям. Но все это не было обязательным, и срок траура не ограничивался. Развивающаяся жизнь французского двора развила, усовершенствовала и привела в систему и правила траура. О подробностях порядка, ведущего к спасению души, потомков информирует один обобщающий труд. Он вышел в 1765 году под названием «Ordre chronologique des deuils de cour» («Правила придворного траура в хронологическом порядке»).
В первую очередь он знакомит нас с понятием «большого траура». Его следовало носить по смерти родителей, дедушек и бабушек, супруга, брата. Весь его период делился на три части: шерстяной, шелковый и малый траур (petit deuil). По смерти родителей шерстяной траур длился три месяца, в этот период правила предписывали простую тканую одежду и самые простые принадлежности к ней. По прошествии 3 месяцев следующие 6 недель разрешалось носить черное шелковое платье с черными украшениями, в последние шесть недель мрачность строго траура смягчалась черно-белым сочетанием малого траура, эта одежда могла шиться из любого материала тонкой выделки, к ней можно было надевать бриллиантовые украшения.
По смерти остальных родственников правила траура упрощались; обязательными были только один черный и один белый периоды.
Продолжительность траура обычай определял так: Читать далее

Закон есть закон: курьезные законы США, часть 4.

Закон есть закон…

Обычаи разных народов: курьезные законы США, часть 4.

Индиана — штат однозначно крутой, но с нежным обонянием и чувствительной душой. Там запрещено вскрывать консервные банки при помощи огнестрельного оружия. В зимний период там запрещается мыться в ванной. И не смотря на то, что число Пи во всём мире равно 3,14 — в Индиане значение число Пи равно 4.
Но в то же время гражданам запрещается посещать театр или кино (а также ездить в трамвае) в течение 4 часов после того, как они ели чеснок. А мужчинам, которые часто целуются, там запрещается носить усы. Кроме этого все черные кошки обязаны носить колокольчики по пятницам, на которые выпадает 13 число.

Айова основательна и подвержена пожарам: до выезда на экстренный вызов пожарная команда должна в течение 15 минут попрактиковаться в тушении огня, а их лошадям строго запрещается есть пожарные гидранты.

В Канзасе, похоже, живут странные люди. Они запрещают тем, кто занимается воровством кур, делать это в дневное время. Они против использования мулов при охоте на уток. Они считают противозаконным полоскание вставной челюсти в общественном питьевом фонтане. А в городе Атома строго-настрого запрещено практиковаться в метании ножей, используя в качестве мишени мужчин, носящих костюмы в полоску.

Кентукки:
Согласно закону выпивший человек считается «трезвым» до тех пор, пока он может «стоять на ногах».
Женщины, чей вес составляет от 90 (45 кг.) до 200 (100 кг.) фунтов, могут появляться на шоссе в купальнике только в сопровождении, как минимум, двух офицеров или иметь дубинку. Данный закон не распространяется на женщин, чей вес выходит за указанные рамки.
Женщина не имеет права выходить замуж за одного и того же мужчину более 4 раз.
Все обязаны принимать ванну, как минимум, раз в году.
Противозаконно использовать рептилий в ходе любой религиозной церемонии.
Стрелять по галстуку офицера полиции противозаконно.
Женщина нарушает закон в случае покупки шляпы без одобрения со стороны мужа.

В Луизиане граждан, наверное, больше интересует джаз, чем законотворчество. Поэтому успехи луизианцев на юридической ниве более чем скромны. Всё, на что они сподобились — это определить, что укус рассматривается как «простое нападение», а укус вставной челюстью — как «нападение с отягчающими обстоятельствами». Ну и ещё в Новом Орлеане запрещается привязывать аллигаторов к пожарному гидранту.

Закон есть закон: курьезные законы США, часть 3.

Закон есть закон…

Обычаи разных народов: курьезные законы США, часть 3.

В штате Джорджия особые отношения с религией, курами и жирафами:
Граждане, посещающие церковную службу в воскресенье, должны иметь при себе заряженную винтовку.
Противозаконным считается нести курицу, держа ее за ноги, по Бродвею (город Колумбус) в воскресенье. А в Квитмене в пределах города цыплятам запрещается переходить дорогу.
Привязывать жирафа к телефонной будке или к фонарям Атланты противозаконно.
Также все жители Акворта — согласно закону — должны иметь грабли.

На Гавайях нельзя Гражданам носить в ушах монеты и говорить: «Посади их в тюрьму, Данно». Кроме того вас могут оштрафовать за отсутствие лодки.

Жители Айдахо изобретательны и в то же время тактичны. Например мужчина — согласно закону — не имеет права дарить своей любимой коробку конфет, вес которой превышает 50 фунтов (около 25 кг.). Разве можно более ненавязчиво проявить заботу о стройности женской фигуры? Людям в Айдахо запрещено участвовать в собачьих боях. В городе Бойс жителям запрещается ловить рыбу со спины жирафа. Сложно сказать, законодательство которого городка отличается большей деликатностью: Кер-д’Алена или Покателло. В первом офицер полиции, у которого возникли подозрения, что в машине совершается половой акт, должен подъехать к этой машине сзади, трижды посигналить или мигнуть фарами, а затем подождать примерно две минуты, прежде чем выходить из машины для дальнейшего выяснения ситуации. А во втором люди не имеют права находиться в общественном месте с хмурыми лицами.

Иллинойс вызывает удивление. Там противозаконно говорить по-английски и незамужним женщинам следует обращаться к холостякам «master», а не «mister».
Прежде чем въезжать в люой город на автомобиле, следует обратиться в полицию.
А все здоровые мужчины в возрасте от 21 до 50 лет в течение 2 дней в год должны работать на улицах.
Но есть и более разумные законы: например, в городе Шампейн противозаконно мочиться в рот соседа. Остальные города Иллинойса не отличаются такиой умеренностью и благоразумием. В Чикаго запрещено есть в заведении, которое горит и поить собаку виски. В Сисеро по воскресеньям запрещается бубнить на улице. В Эврике мужчины с усами не имеют права целовать женщин. В Гейлсбурге уничтожение крыс при помощи бейсбольной биты может повлечь за собой штраф в размере 1000 долларов. В Джольет женщину могут арестовать за то, что она примеряет в магазине более шести платьев за один раз. В Кенилворте петухи, которые собираются кукарекать, должны отойти от жилых домов на расстояние 300 футов, куры — на расстояние 200 футов. В Киркленде пчелам запрещается летать над и по улицам города. В Молайне в июне и августе — запрещается кататься на коньках по пруду у реки. А в Урбанде чудовищам запрещено заходить в пределы города.

Закон есть закон: курьезные законы США, часть 2.

Закон есть закон…

Обычаи разных народов: курьезные законы США, часть 2.

В Колорадо в ходе свадебной церемонии противозаконным считается бросать туфли в жениха и невесту. Так же там:
Противозаконно давать соседу пользоваться вашим пылесосом.
По воскресеньям запрещается ездить на черных машинах.
Мужчинам запрещается целовать спящих женщин.
Запрещается выращивать одуванчики в пределах города.
Котам разрешается свободно бегать только в том случае, если у них есть задние габаритные огни.

В Коннектикуте основная проблема, судя по всему, организация дорожного движения. Полиция там не имеет права останавливать вас за езду на велосипеде со скоростью свыше 65 миль в час. Пешеходам запрещается переходить улицу на руках. А после захода солнца — так вообще запрещается ходить спиной вперед.
Кроме этого там маринованный огурец должен быть упругим, чтобы быть признанным таковым официально.

Штат Делавэр, пожалуй, скучноват. Там, всего-то навсего, противозаконно пытаться заложить в ломбард собственный протез.

А вот во Флориде больше всего озабоченны отношениями полов и нравственностью. Например, сексуальные отношения с дикобразом являются противозаконными. А при половом акте с партнером того же биологического вида единственной позицией, не противоречащей закону, является миссионерская. Более того, мужьям запрещается целовать грудь своих жен.
Следующей угрозой нравственности после секса — является обнаженное тело. Противозаконно принимать душ голым. Мужчинам запрещается в общественных местах носить одежду без ремня. Полуголые люди тоже несколько ограниченны в своих действиях: в соответствии с законом людям в купальных костюмах запрещается петь в общественных местах.
Остальные угрозы нравственности сведены на нет запрещением пукать в общественных местах по четвергам после 6 часов вечера и запретом для незамужних женщин прыгать с парашютом по воскресеньям. Нарушение данного закона может повлечь за собой арест, штраф и/или тюремное заключение.
Разумеется, заслуженная доля внимания досталась и отношениям внутрисемейным: домохозяйкам запрещается разбивать более трех тарелок в день или отбивать края у более чем четырех кружек и/или блюдец.
Кроме того, если вы во Флориде привязываете слона к счетчику платы за парковку, вы обязаны заплатить столько, сколько вы заплатили бы за стоянку автомобиля.

Закон есть закон: курьезные законы США, часть 1.

Закон есть закон…

Обычаи разных народов: курьезные законы США, часть 1.

В штате Алабама строго запрещено передвижение в моторной лодке по городским улицам. Зато можно носить накладные усы. При условии, что они не провоцируют недопустимые смешки в церкви.
Уголовным преступлением, наказуемым смертной казнью, считается сыпать соль на рельсы.
Существуют и менее серьезные правонарушения. Например, запрещается сморкаться на ветру. Так же не разрешается носить мороженое в стаканчиках в заднем кармане брюк. А в городе Ли-Каунти противозаконной является продажа арахиса после захода солнца по средам.
Своей заботой многомудрые законодатели не обошли и животных: голубям запрещается есть камушки с композитных крыш.

Аляска — штат дикий, малонаселенный. Поэтому в центре внимания тамошнего сурового законодательства — лоси. На них нельзя смотреть с самолета. Выбрасывать лосей из самолета во время движения — тоже нельзя. Нельзя даже угощать лосей виски.

Аризона — судя по законам — оплот американского сюрреализма. Там ослам запрещается спать в ванной. Там запрещена охота на верблюдов. В одном доме не может проживать более шести девушек и находиться более двух фалоиммитаторов. Там нельзя носить подтяжки и подыматься на коне по ступеням суда. Весёлая там жизнь, должно быть…

В Арканзасе живут люди более умеренные и практичные. Всё, чего они требуют — это не держать аллигаторов в ванной и правильно произносить название штата. Правда, притеснения животных не ограничиваются дискриминацией аллигаторов: после часу дня (правда только в воскресенье) запрещено водить корову по главной улице Литтл-Рока. Строже жители этого городка к собакам: им (собакам) строго воспрещается лаять после шести часов вечера.

Калифорнийцев вся остальная Америка считает… слегка не в себе. Поэтому законы Калифорнии удивительны и разнообразны.
Женщины, одетые в домашний халат, не имеют права управлять транспортом.
Иметь в качестве домашнего животного крысу, хомяка или хорька противозаконно.
Установка мышеловки лицом, не имеющим охотничьей лицензии, противозаконна.
В соответствии с законом никто не имеет права пытаться помешать или мешать ребенку прыгать по лужам.
Чистить апельсины в гостиничном номере противозаконно.
Животным запрещается спариваться в общественных местах на расстоянии менее 1500 футов от баров, школ и мест поклонения.
Стрелять по дичи из движущегося транспортного средства считается правонарушением, за исключением случаев, когда объектом охоты становиться кит.
В городе Аркадии павлины имеют преимущество при переходе любой дороги, включая шоссе.
В плавательных бассейнах Болдвин-парка запрещается кататься на велосипедах.
Согласно указу городского совета Бельведера «собаки не должны находиться в общественных местах без хозяина на поводке».
В соответствии с распоряжением городских властей Блита, человек должен являться владельцем как минимум двух коров прежде, чем ему будет позволено носить ботинки ковбоя.
В городе Чико взрыв ядерного устройства в пределах городской черты может повлечь за собой штраф в размере 500 долларов.
В соответствии с законом гнать по Голливудскому бульвару (это в Голливуде, если кто не догадался) более 200 овец одновременно запрещается.
Петухам запрещается кукарекать в пределах города Онтарио.
Лос-Анджелес — большой город. И законов в нём много:
Запрещается одновременно купать двоих детей в одной ванне.
Не разрешается плакать при даче свидетельских показаний в суде.
Запрещается протыкать индейку для того, чтобы посмотреть, насколько она мягкая.
В соответствии с законом мужчина может бить свою жену кожаным ремнем, однако ширина ремня не должна превышать 2 дюйма, кроме тех случаев, когда имеется согласие жены на то, чтобы ее пороли более широким ремнем.
Иметь бегемота в качестве домашнего животного является правонарушением.
Запрещается охотиться на бабочек под уличными фонарями.
Сан-Франциско ни в коем случае не хочет уступить Лос-Анджелесу:
Слонам запрещается ходить по Маркет-стрит за исключением тех случаев, когда их ведут на поводке.
Протирать автомобиль предметами нижнего белья противозаконно.
Людям, которых можно назвать «уродливыми», запрещается ходить по какой бы то ни было улице города.
Оральный секс является нарушением закона, причем преступление совершают обе участвующие стороны.