Лис и гуси

Лис и гуси

Немецкая сказка («Детские и домашние сказки» братьев Гримм)

Пришел однажды лис на лужок, где паслось стадо славных жирных гусей, посмеялся и сказал: «Прихожу я словно званый гость, и сидите вы все так славно, рядочком — так я одного за другим могу и перебрать по очереди». Гуси загоготали от страха, повскакали с мест своих и начали стонать и жалобно молить о том, чтобы лис их помиловал. Но тот ничего и слушать не хотел и говорил: «Нет вам помилованья, все вы должны умереть!»
Наконец один гусь собрался с духом и сказал: «Уж если точно суждено нам, бедным гусям, расстаться с нашею молодою жизнью, то уж окажи нам единственную милость и дозволь нам только прочесть одну молитву, дабы мы не умерли во грехе: а прочитав молитву, мы уж сами станем в ряд, чтобы тебе легче было выбирать из нас того, который пожирнее». — «Ладно, — сказал лис, — просьба ваша вполне основательна и притом свидетельствует о вашем благочестии; помолитесь, а я до тех пор подожду». Вот и начал первый гусь длинную-предлинную молитву, и все повторял: «Га-га-га! Га-га-га!» — и так как той молитве и конца не было, то второй гусь не стал ожидать, пока до него дойдет очередь, и сам завел ту же песню: «Га-га-га!»
Третий и четвертый последовали его примеру, и скоро все разом стали гоготать, и когда их молитва окончится, тогда и сказка продолжится, да только в том и беда, что они и теперь все еще гогочут!

Бесконечная сказка с индюками

Бесконечная сказка с индюками

Кубинская сказка

Когда-то давно жили были двое очень вредных и надоедливых детей и больше всего они любили слушать сказки. Как только закончится одна сказка — они тот час давай вредничать, и надоедать, и капризничать — требовать следующую сказку. Никогда они не уставали сказки слушать; у рассказчика уже язык едва во рту ворочается, а они — расскажи, да расскажи…
Но однажды нашелся сказочник, рассказавший им такую сказку, после которой они не запросили следующей.
А рассказал он им вот что:
— Как-то давно шел я по дороге, искал приключений да развлечений; молодой тогда был… И вот иду я себе по дороге, а через неё гуськом переходит стадо индюков. Что тут поделаешь — надо пропустить. И вот стою я, жду пропускаю: идет через дорогу первый индюк. А за ним — второй индюк. А после второго — третий индюк. А за ним — четвертый индюк. А потом — пятый индюк. А вслед — ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк.
Тут один из детей возьми да спроси:
— Ну а дальше? Дальше что?
— Дальше? Да как же я двинусь дальше, пока все индюки не пройдут? Так вот, стою я и смотрю, как идет следующий индюк. А за ним — ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк. И ещё индюк…
И так хитрый сказочник продолжал, пока дети не убежали — им надоела бесконечная сказка.