Ганва и Кокхун

Ганва и Кокхун

Сказка качинов

Давным-давно в одной деревне жили муж и жена. Жену звали Кокхун, мужа — Ганва. Они были небогаты и одиноки.
Кокхун не очень расстраивалась из-за бедности, но уж зато как она горевала оттого, что у них не было детей.
— Нет у нас деток, — жаловалась она мужу. — Кто же станет в будущем заботиться о нас?
Ганва же от природы был человек спокойный, невозмутимый. Его не волновали ни бедность, ни одиночество. Он работал изо всех сил от зари и до зари. И супругам всегда хватало на еду и питье. Хотя добра они не накопили, но и голодными никогда не бывали.
Однажды Ганва решил сходить к звездочету и узнать, изменится ли что-нибудь в их жизни.
Тот внимательно изучил гороскоп Ганвы и сказал ему, что для беспокойства нет причин. Все знаки благоприятствуют бедняку, и вскоре Ганва разбогатеет. Ганва поблагодарил звездочета и радостный вернулся домой.
Дома он поведал жене о том, что услышал от звездочета. Но жена не поверила ему и сказала:
— Это кто же просто так получает деньги? Только несчастья приходят сами… Ну, подождем — увидим.
Но муж твердо поверил в предсказание звездочета и стал ждать лучших времен.
Однажды вечером Ганва вышел из дому и вдруг вдали увидел, как что-то светится. Не долго думая, он подбежал, снял эйнджи (эйнджи — бирманская куртка) и закрыл это место. Затем вернулся домой.
Утром Ганва пошел туда спова и обнаружил, что эйнджи лежит не так, как он его положил, а немного ушло в землю. Ганва внимательно осмотрел все вокруг, запомнил место и вернулся домой. «Не иначе, там клад», — подумал он.
В это время в дом к Ганве зашел путник. Ганва рассказал ему, что он нашел вчера вечером и что случилось сегодня утром. Он предложил гостю вместе с ним откопать клад. Гость отправился копать, не дожидаясь хозяина. Вскоре он наткнулся на большой горшок и решил, что если там золото, то он никому его не покажет, а возьмет себе. Он открыл горшок и заглянул внутрь.
Но ни золота, ни серебра в горшке не было. В нем была вода. Гость вытащил горшок из земли. Хозяину же о нем не сказал ничего.
Когда он вернулся в дом Ганвы, уже начинало темнеть, и гость попросился переночевать у них. Но спать он и не собирался. Он поставил горшок рядом с постелью и стал смотреть на него в надежде, что там появится золото или серебро.
Так он просидел всю ночь, но ни золота, ни серебра в горшке так и не появилось. Уже наступал рассвет, и гость страшно рассердился. Он бросил горшок на пол и тихо вышел из дому, чтобы хозяин его не заметил. Вся вода вылилась из горшка и растеклась по полу.
Утром Ганва обнаружил, что гость его исчез, а вокруг постели лежат груды золота и серебра. Он очень удивился и пошел искать гостя. Вскоре издали увидел его. Гость тоже заметил Ганву. Он подумал, что Ганва гонится за ним, рассердившись за пролитую воду, и пустился бежать прочь. Ганва так в не догнал гостя.
Когда Ганва вернулся домой, он стал собирать золото и серебро, рассыпанное везде на полу.
Так Ганва и Кокхун разбогатели. А гость даже и не узнал об этом.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.