Эрхий-Мерген, его конь и ласточка

Эрхий-Мерген, его конь и ласточка

Монгольская сказка

Когда-то давно монголы рассказывали о своём предке, знаменитом лучнике, которого звали Эрхий-Мерген. Жил он ещё в те времена, когда на небе светило семь солнц. И земле — из-за этих семи солнц — приходилось очень нелегко. Высыхали реки и озёра. Умирали от недостатка воды деревья. Высыхала трава — и скоту нечего было есть. Люди тоже страдали от голода и жажды — они были так слабы, что едва стояли на ногах.
Монголы толпами приходили к Эрхий-Мергену и умоляли сбить стрелами с неба все солнца. Иначе — убеждали они — скоро на земле не останется ничего живого. И Эрхий-Мерген пообещал своим соплеменникам это сделать.
— Если я оставлю на небе хоть одно солнце — поклялся он — я отрежу себе большие пальцы на руках. Без пальцев я стану диким зверем; и буду питаться колючками и жить в норе.
Не мешкая, Эрхий-Мерген взялся за дело. Он натягивал огромный лук и с неба, одно за одним, падали солнца. Так он сбил стрелами шесть солнц и собрался сбить седьмое, последнее. Он положил стрелу на тетиву, натянул лук, прицелился, выстрелил… Но стрела не долетела до солнца — дело в том, что в момент выстрела между стрелком и солнцем пролетала ласточка. Стрела попала ласточке в хвост и расщепила его надвое — с тех пор раздвоенный хвост у всех ласточек. А солнце, испугавшись, отлетело от земли подальше — туда, где Эрхий-Мерген уже не мог достать его своими стрелами. Поняв, что произошло, Эрхий-Мерген вскочил на коня и бросился в погоню за ласточкой.
— Я должен восстановить свою честь! Ласточка мне помешала, и если я не убью её до вечера, я должен буду превратиться в сурка! — воскликнул он.
— Если мы её не догоним — я не покину тебя и превращусь в маленького, шелудивого тушканчика! — воскликнул верный конь героя.
Но ласточка — увы — оказалась слишком быстрой и верткой. Поэтому — согласно клятве — Эрхий-Мерген превратился в сурка, а его верный конь — в тушканчика. А оставшееся солнце держится от земли подальше, да ещё и прячется каждый вечер за горами — на всякий случай, чтобы не подстрелили.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.