Алфавитная молитва

Алфавитная молитва

Еврейская притча

Однажды в Дни Трепета святой каббалист Ицхак Лурия услышал Глас Божий. Голос сказал, что, как ни велико молитвенное рвение Ицхака, в соседнем городе есть человек, превосходящий в искусстве молитвы даже его. Лурия, не мешкая, отправился в тот город и отыскал того, о ком ему было сказано.
– Я слышал о тебе удивительные вещи, – произнёс Лурия. – Ты учёный? Изучаешь Тору?
– Нет, – ответил мужчина, – у меня не было возможности учиться.
– Должно быть, ты мастер псалмов, гений богослужения, вкладывающий в молитву необыкновенную силу.
– Нет. Конечно, я много раз слышал псалмы, но не знаю на память ни одного из них.
– И всё же, – воскликнул Лурия, – я знаю, что твоя молитва своей силой превосходит даже мою. Что же ты сделал в Дни Трепета, чтобы заслужить такую похвалу?
– Рабби, – услышал он в ответ, – я неграмотен. Из двадцати двух букв алеф-бейс (алфавита) я знаю только десять. Когда я вошёл в синагогу и увидел единоверцев, страстно предающихся молитве, сердце едва не разорвалось в моей груди. Но ведь я не знаю ни одной молитвы. И тогда я сказал: «Рибоно шел Олам (Господин Вселенной)! Алеф, бейс, гимел, далет, хе, вав, зайн, хет, тет, йод – вот все буквы, которые мне известны. Соедини их по Своему усмотрению, да принесут они Тебе радость». Затем я стал попросту снова и снова повторять эти буквы, а там уж Бог, надеюсь, Сам из них сложит нужные слова.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.